私は栄養士として食品メーカーの研究室に勤務していました。
仕事内容は、商品開発と品質管理です。
商品開発では、新商品の開発はもちろん、既存品のリニューアルや、スーパーなのどPB(プライベートブラント)の開発です。
PBの開発は商品が決まっているので、メーカーの意見を聞きながら進めて行きますが、原価や使用する原材料で結構苦労しました。
商品管理では、商品の細菌検査や、従業員の衛生指導、工場の
衛生チェックが中心でした。
毎日忙しかったですが、仕事としては楽しかったです。
朝のミーティンク後は、自分で1日のスケジュール管理を
するので、休み時間のきちんと1時間取れましたし・・・・。
機会があればチャレンジしてみてください。
私は今、病院の栄養士をしていますが
仕事としては、開発の方が楽しかったですね。
2011/08/07