はじめまして。
私も、大学を卒業して8年間企業に勤務し、退職して33歳になる年に栄養士専門学校を卒業しました。
私の経験上、32歳も34歳も就職活動では変わらないと思います。
年齢制限を設けているところも確かにありますが、ないところも多いですし、何よりも未経験・ブランク歓迎ってところもあります。
大量調理の経験や飲食店での仕事(バイトを含めても)をしたことはないものの、実際に就職活動をしてみて面接では大半のところで社会人経験があるほうがあり難いと歓迎されました。
いくつか内定もいただいて、その中から給与面や福利厚生など充実しているであろう病院(直営)を選び栄養士をしています。
未経験ですが、前職の経歴から給与も他の新卒採用者よりも多少アップしてもらえました。
現在は36歳で子供が生まれたので育休中です。
確かに仕事はハードな割に薄給です。
特に10年も正社員で働かれてたら絶対に思います。
なんでこんなにきついのに安月給なんだ!!!って。
でもせっかく退職してまで入った学校です。
卒業して一度働いてみてはどうでしょう。
学費も決して安いものではないです。
私も8年間の貯えのほとんどがなくなりました。
私の同級生にも40代や50代半ばのお母さんたちが何人かいましたが、その人たちもみんな内定もらってましたよ。
私と同じ年齢の同級生は食品会社の商品開発で採用されました。
そう考えると栄養士っていう資格は年齢関係なく仕事ができる資格です。
やってみてすぐに辞めちゃっても邪魔になる資格ではないと思います。
私は後、実務経験2か月足りないので復帰して2か月以上は働いて管理栄養士を取るつもりです。管理をとれば今よりも良い条件の所へのステップアップも可能かと思ってます。
大丈夫です。
34歳でも仕事はあります。
私も同じような不安を持ちながら就職しましたが、私は栄養士になる前よりも今のほうが格段に栄養士っていう仕事を続けたいという思いが強くなりました。
是非とも栄養士として一度働かれたらと思います。
勉強熱心なゆきんこりんさんなら給与や体力面以上に学ばれることが多いと思いますよ。
アドバイスにはなってませんが、同じような年齢で同じような悩みを持ちながらも栄養士になったものの一人としてのコメントです。
2016/10/11