ゆきさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私は有料老人ホーム勤務ですが、漬物単品では週2回程度です。 種類は桜漬、沢庵、青胡瓜、しば漬、しその実などですね。 使用量は10gです。 あとは沢庵和え、しその実和えなどに使用するのが週1位かなと思います。 前に配属されていた老健、病院でも頻度は週2回程度でした。 話が少しズレますが、 漬物の頻度が低いのは、塩分が…というより、 入居者の方にとって固くて食べづらい、という方が強いです。 ただやわらかければ漬物を食べたいという方もいらっしゃるので、 なかなか難しいですね。

2012/10/25
回答

私も添え物には毎回困ります。。。 良く使うのは、オクラ、いんげん、スナップえんどう、人参、サツマイモ、じゃが芋、カリフラワー、ブロッコリー、青菜、ミックスベジタブルとかでしょうか。 ほとんど冷凍にはなってしまいますが。。。 緑、赤、黄の三色ピーマン炒めとか、マッシュポテトにミックスベジタブルを混ぜてディッシャーで抜くのは見た目も綺麗ですよ♪ あとは、サラダ菜、トマト、大葉、サニーレタスも使います。 部位は豚だと肩切り落としか、肩ロース、あとはももスライス、 鶏肉はもも切り身がほとんどです。 豚肉は楽々シリーズっていうやわらか加工がしてある物を使っていますが、鶏肉は酵素につけています。 魚は私の事業所もパサつくと意見が以前は多かったですが、 オイルスプレー使用と調理温度の変更で減ってきましたよ☆

2011/11/08
回答

私は今年の3月の試験で合格しました。 独学でって大変ですよね。子育て中は特に大変かと思います。 過去問は3年分を1回しか出来ませんでした。 (本当は3回はしたかったですが・・・) 過去問の解き方は、 1つの問題の答えが何番かではなく、 ・正文なのか?誤文なのか? ・誤文の場合は、正文に直す。 上の2つのことが(1)~(5)の文章で全部出来たら、◎ 答えは合っていたけど、正文には直せていないのは△ 答えを間違えたら×、をつけていきました。 △がついている問題は、テキストを見直す。 ×の問題は項目をノートにまとめる。 この方法で過去問を解くと、解答番号を覚えてしまって 実は理解していないってことも少なく、 直前期に重点的にやる所もわかって良かったと思います。 私はSGSを取っていたので、完全独学とはちょっと違いますが、 本番では8割取れたので、この方法が合ってたかなと思います。

2011/10/15
回答

委託栄養士で老健で働いています。 うちの施設では週1回パン食を提供していますが、全粥の方にはパン粥で対応しています。 いつもは全粥でもパンだけは普通に食べられるという方も多いので、 全粥の方は、パン提供とパン粥提供の2パターンで分けています。 菓子パンですが、山崎の薄皮シリーズを使用していますが、やわらかいので全粥の方でも食べられますよ。 他の菓子パンは固い部分もあるので、全粥では難しいと思いますが・・・。 ただ、初めて提供する場合はSTや介護士と相談した方がいいと思います。 施設ごとに利用者さんの状況と、考え方が違うと思いますので。

2011/09/27

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆき

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]