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栄養士の仕事をして30年になります。すごーくわかります。休憩室で居場所がないことが多々ありました。私は耐えられなくて初めてついた仕事場は3ヶ月でやめました。今は学校栄養士をやっていますが、やはり人間関係は大変です。多分この仕事をやり続ける限りついて回ってくるのかな。我慢しないで同じ悩みをもつ人に愚痴を聞いてもらうといいのかな!!私は人間関係がうまい方ではないので転勤するたびに、2年~3年かかります。でも自分をきちんとみてくれる人が必ず何人かはいてくれました。だから30年できたのかな!!ごめんね!!これがいいというアドバイスができない!!ただ頑張ってほしいなと思います。

2012/03/03
回答

学校給食の管理栄養士をやっています。1年間1日3食1095食分の1と考えたらもっと長い目で考えられるのではと思います。手作りで作る場合は作る行程で皮をつくり中身のみのセレクトだと思います。作業工程の中で全然違うものをつくるのは大変です。肉の動物性蛋白質かあずきの植物性蛋白質かカリウムはあずきの方に多く含まれていますよね。あずきの良さもあります。肉まんは脂肪が多いですよね。つまり心配することはないですよ。栄養を無視しているわけでもないと思います。 こういう献立の時は、栄養士をやっているなら不足分をあと朝・夕で補えれば十分だと思います。

2011/12/02

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プロフィール

miti

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]