介護老人保健施設で働いている栄養士です。
介護の現場の方から「みそ汁を飲まない利用者がいて、飲むようになるために何か方法はないですか?」といった相談が来ました。
その方は塩分制限なしで普通のみそ汁を飲んでいます。ただ、むせるので水分すべてにとろみをつけて提供しており、それが嫌なのかと思って普通のお茶を飲ませてみたのですが、むせってしまいとろみなしでの提供は難しそうです…。
本人様に何が嫌かと聞いても「みそ汁は昔から元々飲まない」とのこと。要は色々と我儘な利用者の方なんですが、介護の現場的には飲ませたいとのことらしく…。
味噌汁の個別対応とかってしていますか?こういったケースは初めてなので、いろんな事例など聞かせていただけると嬉しいです。
0

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
158
2
3
22時間前
224
3
1
2025/05/29
125
1
0
2025/05/28
221
1
2
2025/05/26
846
4
0
2025/05/22
494
2
2
2025/05/19
ランキング
158
2
3
22時間前
221
1
2
2025/05/26
224
3
1
2025/05/29
125
1
0
2025/05/28