私も3人目の妊娠で妊娠糖尿病になりました。
祖父が糖尿病で母も糖尿境界型と言われていたので、リスクがあるのは分かっていましたが、宣告された時は驚きましたし、動揺しました。
私の場合は、初めから大学病院だったので内科の糖尿病専門医と一緒に徹底的な血糖コントロールを行いました。入院して食事でコントロールが付くか行いました。
カロリー制限ではなく、カーボカウントで乗り切りました。おにぎりじゃなくてサンドイッチとか。
分かりやすいのは、ケンタッキーを食べても血糖値上がらないって感じですかね。
5食の分食でおやつはオールブランフルーツミックスとか食べてました。ローソンでもブランのパンとか出てて炭水化物のgも分かりやすく書いてあるのでよく利用していました。
血糖コントロールがうまくいったので、インスリンは打たなくて済みました。
血糖コントロールがうまく言ってても、赤ちゃんは生まれたあと、低血糖やら他にもリスクがあるので、すぐにNICUにお世話になりました。
そういったリスクもあるので、大学病院を勧められたのではないでしょうか。
結局私は妊娠中2kgしか増えず2728g(巨大児ではなく)の元気な男の子を出産しました。
血糖コントロールは大変だけど、元気な赤ちゃんに会う為です。頑張って下さい。応援してます。
2015/07/21