エイチさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 その日の体調で…。という場合は無理ですが、確かに習慣的に食べるのが遅い方の場合、厨房での取り置きは可能ですね! 参考にしてみますm(__)m

2014/07/09
コメント

コメントありがとうございます。 実は私も今年度から採用になったもので、設計図がほぼ出来上がり設備も大まかに決めてあったもののチェック・修正をしている状態です(^_^;) 後から入った身としては、大きな変更をかけるのはなかなか勇気がいります;; 普通のワゴンタイプでも出来ないわけではないんですね。 常温保管で一番心配なのが保健所等からの指摘なので、その点が大丈夫なのであれば、やはり価格面の問題もありますし常温カートの方向になりそうな…。 まあ、多少冷めたり温くなってしまうのは避けられないでしょうが、やはり理想と現実の違いなのでしょうかね(苦笑) でも、色々なご意見を参考にし、出来る範囲でベストなものにしていけたらなあと思っております。

2014/07/09
コメント

コメントありがとうございます。 そうなんですよね! まだどの様な方が入所するかは決まっていませんが、特養ということからも食事のレベルが低下している方が多いと思われます。 そういったことも考えながらの配膳方法の検討なもので、理想と現実がなかなか折り合いがつかず…(汗) 皆様の意見を参考に、ウチの施設でのベストな方法を考えていきたいと思いますm(__)m 取り置き時間についてもきちんと決まりを作り、他職種への徹底をしていきたいと思います!!

2014/07/09
コメント

コメントありがとうございます。 「遅く食べる人」 という部分についてですが、ユニットケアでは一斉配膳ではなく、利用者さまそれぞれの生活リズムを大切にするため個人個人で食事時間にばらつきがあるためです。 30分から1時間くらいのズレは出てくるんじゃないかと予想しています。 そのズレの間、料理をどう保管するかが問題でして;;; 確かに、常温放置ばかりに気を取られていましたが、温冷機能がついてるものでもずっとその中に入れておくのは良くはないですよね。 皆様の意見を参考に、色々な対応方法を検討して、実現可能な範囲でベストなものにしていけたらなあと思います。

2014/07/09
コメント

コメントありがとうございます。 当施設も栄養ケアマネジメントは実施しています。 ということは、検食さえ行っていれば検食簿は必要ないということになるのでしょうか? 先にコメントいただいた中には、監査で未作成なことを指摘されたという方もいらっしゃりますし、監査員によってまちまちということなんですかね?(・_・;?

2014/03/29
コメント

コメントありがとうございます。 確かに、指摘だと返金云々というものではないので、そこまで焦って作らなくてもいいですかね(^o^;) どうせ作成するのなら、追々修正しなくてもいいようきちんと準備して作りたいので、電話確認も検討してみます。

2014/03/27
コメント

コメントありがとうございます。 やはり、作成していないとそのうち指摘されてしまうものなんですね(>_<) 内容も細かく見られるとなると、検食している職員の方々にきちんと記入してくれるようお願いしないといけなくて、なかなか大変そうですが、その辺も準備しながら今後作成する方向に持っていけるよう頑張っていきたいと思います!!

2014/03/27
コメント

コメントありがとうございます。 確かに、今まで問題なかったのだから監査時に指摘されてから…と構えていても大丈夫かもしれませんね。 新しい職場で気負っている部分も多々あったので、そう言ってもらえ少し安心できました(*^-^*) ありがとうございます。 法律等についてはこれから徐々に勉強していきたいと思います。

2014/03/23

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

エイチ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 青森県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]