ゆめあんこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。お疲れ様です! 今日も現場調理でしたか… 暑いでしょう?厨房は?現場ではどれほどの調理を任されているのでしょうか?常食・特別食・嚥下食・刻み食・ペースト食・ゼリー食などなどありますが… 洗浄業務はしなくていいんでしょう?それならそこまで暑くないでしょう?洗浄業務したり、検品後の段ボールつぶしてばかりいる栄養士も居てますよ。 野菜の仕込み・下処理・調理・盛り付け・配膳など全てこなされているのでしょうか?この辺り、献立作成・発注業務にすごく必要ですよ。 私は同じ職場で長い期間勤務したことが無いのですが、栄養士の働いている職場はたくさん見てきました。何もいばれませんが。 いつも下っ端の担当ばかりしていて、上司や先輩と言われるような仕事はあまりしたことがありません。 レインさんが新卒で、厨房歴3ヶ月とのこと。ハッキリ言って「はぁ?」って思いました。すみませんが。当たり前!っていうようり、直営だとなおさらだと思います。ありがたく恵まれていると思って頑張ってほしいです!どのくらい厨房に入らないといけないの?っておっしゃいますが、ずっと入ればいいんではないのでしょうか? 現場を知らない栄養士に栄養士の仕事ができると思いません。(世間には現場の業務が必要でないとおっしゃる方もたくさんおられます。) 考え方次第ですね… 厨房業務は委託給食会社に任せて、臨床業務などを直営の栄養士が行うような職場もありますし… 同じ4月に新卒で委託に入った者は、いまだに厨房業務。もう一方の直営の者は、1カ月もしないうちに栄養指導。 自分が本当に目指している栄養士像を見直してみてはどうですか? 今の直営の栄養士の先輩や上司は、レインさんの目標としている栄養士の仕事をされていますか?もしされているのであれば、あとどのくらい厨房業務ばかりに従事することになるかわかりませんが、いつかその方と同じ仕事ができる日が来ます。だんだん世代交代していくのですから! もし、レインさんの目標としている栄養士ではないのなら転職を考えてもよいかと思います。その時の理由は、厨房業務がむいていないとかアトピーとかでなく、自分の目標とする栄養士の職場で無かった。という理由でよいかと。

2012/08/10

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 なぜ、常食だけでないのか知りません。 現場での献立表の使用されている様子も知りません。 ただ、ひたすら事務所で貼り合わせているだけです。 現場などの様子も解らないのに、何も口出しできないような気がします。 もう少し現場の声などを聞いて、模索できるようにしたいと思います。

2012/07/02
コメント

お返事ありがとうございます。 なぜわざわざ貼り合わせるのか…現場にとって必要なのか…直営の栄養士の方に必要なのか…? いろいろ疑問を抱きながら約1年間、貼り続けてきました。が、しかし、そろそろ自分の思いや意見を言わせて頂こうかと思っています。 「効率的にできる方法をだれも模索しないのか、模索した結果が それなんでしょうか・・・」 こちらのコメントを頂き、早速職場の社員の直属の上司というか先輩に、もう少し献立の枚数を減らしたり様式を変えたり、貼り合わせる時間の短縮に繋がることを考えれないのかを相談してみたところ…これ以外に考えられることはない。との返答…っていうより全く無駄なことだと思っている様子もないかんじでした。 頂いた仕事をこなしていくしかないのかな…と思いました。 参考になるアドバイスありがとうございました。

2012/07/02
コメント

お返事ありがとうございます。 確かにサバタンさんおっしゃる通り、経費がもったいないですよね… 非合理だとか、パソコンソフトについてなどは、ハッキリ言って関与していなさすぎて何も分からず日々過ごしているのですが… セロテープ・用紙・インクの消耗は凄い量を使用していてもったいないなぁと日々思います。 もう少し簡単にまとめた献立記入にはならないのかと思います。他の病院では、こんなにも用紙は無かったはず。 「貼る作業だけでお金をもらえると割り切られた方が ストレスにならないかもしれませんね」 こちらのコメントですが、大変気持が楽になりました。このように割りきれる時もあるのですが、情けなくなる時もありまして… でも、確かに内職でこのような作業をすると日給は、時給分にもならないことはよくよくわかっています。なので、できるだけ割り切ってやっていきます! 大変、心強くなれる回答ありがとうございました。

2012/06/21
コメント

お返事ありがとうございます。 ここの仕事をしているのは、eiyoushiさんのおっしゃる通り、やはり…ブランクもあり、管理栄養士を名乗れる自信が無いため。そして、保育所に通う小さな子供が居てるので風邪をひいたりすると仕事を休ませてもらうこともあるため… 仕事と家庭の両立をしたいけれども、家に仕事や仕事場でのストレスを持ち帰りたくない。 などの理由があって、しかも扶養範囲内での勤務を希望しています。自分の希望をこれほどまで受け入れてもらえているだけありがたいかもしれませんね… 「子供がいつ具合が悪くなって呼び出されるか…という状態でした。つまり、当てに出来ない人材=雑務しかさせてもらえませんでした。」 この内容、私の思いにピッタリで驚きました!雑務ばかりなのですが、その中で学べることもあるはずなので前向きに頑張らないとダメですね。 ブランクを取り戻すために、次の管理栄養士国家試験用のテキストで勉強し直そうとしているところです。そして、子供がもう少し大きくなれば、今の委託会社の他の事業所に移動させていただくように訴えるか、転職をしたいと思っています。 献立貼りの内容でしたが、同じような状態の過去をお持ちとのことで…そちらのお話がメインになりましたが、とても良い回答頂け感謝しています。ありがとうございました。

2012/06/21

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆめあんこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]