みいおさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご回答ありがとうございます! やはり当日使いきりですね。 異動してきたスタッフは、以前の園の際に社内の上位者に問い合わせて、使って良いと言われたと強く主張していたので、悩んでしまいましたがやはりそうですね。 私の勤めている園も夕食以外は、予定人数で調理していますが、納品される野菜を献立の予定人数での使用量ちょうどに計量しているため、多めに納品された分は使用せず余りとなっています。 また、職員食は提供していないため、多めに作ると職員には給食費を頂いていないため出せないので廃棄になってしまいます。 たくさんのお話しありがとうございます。 とても参考になります。 余った野菜は夕食に使いきれない分は、返却していこうと思います。

2019/11/21
コメント

ありがとうございます。 廃棄量含めた発注をしています。 野菜の納品に関しては、納品業者さんの契約している八百屋さんが多く納品するのをやめるつもりはないそうなので、改善はされないので返却した方が良さそうですね。 延長保育の夕食の予定人数は決まっていますが、作る時間には当日の人数がわかっているので、予定人数ではなく実施人数で作っています。 作って直ぐ盛り付けてしまうため、予定人数で作っても、余りは廃棄になってしまうんです。 監査は、区から指導が入っているので、区の担当課ですね。 ありがとうございます! 区の担当課を調べてみます。

2019/10/27
コメント

ご回答ありがとうございます。 発注は、1日毎の必要量で発注をしていますが、野菜は使う前に計量をして献立以上の分量は調理しないため、余りが出ます。 野菜に関しては、納品業者さんが発注量より多いグラムで持ってくることが多いです。 請求は発注のグラムでの計算ため、余ったら廃棄か返却してと業者さんから連絡が来ています。 あとは、夕食分として発注している野菜が、夕食の人数が予定より少ない日に余ってしまいます。 大量調理施設衛生管理マニュアルの該当の記載確認致しました。 見落としており、恥ずかしい限りです。 自治体への確認検討致します。 この場合は、保健所の食品衛生でしょうか? 重ねての質問申し訳ございません。 まずは、園長に大量調理施設衛生管理マニュアルの記載を元に相談してみます。

2019/10/27

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みいお

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    現在、保育園栄養士3年目 以前は、有料老人ホームの栄養士(委託) よろしくお願いいたします。