認可保育園の栄養士をしています。
1日の給食分として発注した野菜で、使いきれなかったものは、どのように管理すれば良いでしょうか?
前任の栄養士からは、衛生上の観点から、使いきれなかった分は全て廃棄または返却と指示されていましたが、新しく入ったスタッフから勿体無いから捨てたくないと強く主張され、保育園経験が短く判断に悩んでいます。
介護施設勤務時は発注のキャンセルで調整していましたが、今の園の業者は発注のキャンセルは、10日前までしか出来ないため、発注で調整は難しいです。
また、前任者に保育園の特性上前日(当日)納品当日使いきりと言われたのですが、保育園での食材管理はその様にすべきなのでしょうか?
調べた範囲では見つかりませんでした。
消費期限のないものなので、取っておく場合の保存期間は目視などになりますか?
少なくとも園で半分等にカットした野菜は処分かと、私は思っています。
何か基準やマニュアルがあるようでしたら、教えて頂けましたら助かります。
長文乱文お許しください。
どうぞよろしくお願いいたします。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
482
4
4
2024/09/12
403
1
1
2024/06/26
506
1
2
2024/06/10
1499
2
0
2024/04/30
1204
4
1
2024/04/14
766
1
2
2024/03/26