カンパリさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です。重症化や後遺症など無い様で何よりです。 職場での対応に関してですが自分はそういう物では?と感じてしまいました。 自分の職場では申し送りノートにも書き込みますし、近日に同日シフトで勤務があった職員にLINEなどで体調の確認もしていました。 もしかしたらですが、これまで周知が曖昧だったせいで二次感染が起きたり発症が見逃されていたりということがあったのかもしれません。 職場のルールって問題が起きるたびに厳しくなりますし。

2024/07/13
回答

なんともうらやましいお悩みです。 まずは人事や業務管理をしている立場の方にすでに管理栄養士が2人いる上に3人目として質問者さんを採用した理由を確認しましょう。 その上で本当に人手が余っているなら、現在の仕事を効率化、マニュアル化すことを目指してみてはいかがでしょうか。 今まで人手が十分以上にあった職場が一度人手不足に傾くと連鎖的に環境が悪くなることがあります。(経験談です💦) 人手不足の対策は人手がある状態でないと難しいのです。 例えば、ある作業をある人が必ず担当するので具体的作業内容が他の人がわからないとか。 ある書類をある人が必ず処理するので細かい記載方が他の人がしらないとか。 一般的な作業のマニュアルも整備されていると新しい人が入社してくれた際の教育の手間やブレを減らせて人手不足対策になります。 おどかしたいわけではありませんが人手対策は人がいる内にやった方がいいですよ。

2024/07/13

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

カンパリ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]