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よーだみっちさんが感動したように、よーだみっちさんのお返事に私も感動しました。 素敵なお話しをしていただいてありがとうございます。 もっともっと、頑張っていこうと思います! ありがとうございます。

2012/08/25
コメント

お返事ありがとうございます すごく、納得できました! 私がケアマネから話を聞いた時、ご家族にとって利用者は大病もない、ご飯も食べている、普通に生活しているのに加算を取るためにこじつけで栄養管理をしてるんじゃ。っというニュアンスに受けとめられたと思いました。確かに加算を取るため も理由ですが(経営として)、栄養士として栄養ケア計画の必要性を理解して頂く為にどうしたら、と悩んでました。私が参考にする物が悪いのかも知れませんが『栄養士の活躍の場が広がった』『栄養という分野の必要性が高まり、認められた』という言い回しや説明が多く、ご家族に伝えたいニュアンスと少し違う気がしていました(栄養士の為の書籍だからしょうがないのかもしれませんね)。 場違いだなんてとんでもない。勉強になりました。ありがとうございます。

2012/08/23
コメント

お返事ありがとうございます。 具体的な文章で、状況が想像できました。利用者と関わっている様子が目に浮かびました。 上記の件は新規の利用者のご家族からでした。 入所されてからの食事状況を調査し利用者ご本人とお話ししケア計画を作成いたしました。入所されて初めてのケア計画です。 ご家族のおっしゃる通り低リスクで目立った状態もありません。もちろん、栄養士の目線で考えられる今後の課題はあります。まだ私自身ご家族には会えていません。 怒ってらっしゃった。という、お話しを聞いて少し恐縮していました。利用者の事を考えた栄養ケア計画であるという基本をまずはお伝えしてからだなと思いました。 少し頭が固くなっていたように感じます。 何だか、はっと気づかれました。 ありがとうございます。

2012/08/23
コメント

早速のご指導ありがとうございます。 私の知識、勉強不足です。 自分の解釈が正しいのか自身がなく。。。 栄養士目線でなくご家族に分かりやすく噛み砕いた説明となると難しく悩んでます。 色々と勉強していきます。 ありがとうございました。

2012/08/23

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プロフィール

pagjpagj

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    知的障がい者厚生施設の施設栄養士として3年、その後、特養の施設管理栄養士として勤務中です。 ・グルメ ・スイーツ ・エンタメ ・ダイエット ・チーズ ・チョコ ・えんがわ(寿司) ・つけ麺 なんどなど。。。。。。 に目がありません。