私の施設では最近手作りパンをよくしていて、大好評です。
ホームベーカリーで生地だけ作り、その後の丸めや伸ばし、トッピングを利用者さんと一緒にしたりします。一度にたくさんはできませんが、ホームベーカリーは二台あるので、最大20人くらいの菓子パン、ピザはできます。焼くのは厨房のスチコンなので、とても美味しく焼け、何よりも焼いている時の香りがご馳走で、ターミナルで食欲があまりなかった100歳にまもなくなる方も自ら食べられてました。
ミキサー食の方には別メニューのおやつを作ったりもしますが、少しだけ何かに浸したら食べられたりもしています。
初めは私がレシピを作り、スタッフに伝授していましたが、最近は私が手伝わなくても作れるようになってきました。
焼きたてのパンでたくさんの笑顔が見られ、スタッフも幸せになれます。最近は簡単な作り方がたくさんあるようなので、パン作りおすすめです!
2017/08/17