もろきゅうさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 質問 残食率について2013/02/28 なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 こんにちは。特養勤務です。 お肉固くなりますよね。スベラカーゼも検討したのですが、価格が高いと給食会社に言われ諦めました。 そこでかなり前から話題の塩麹(麹を絞って液体のみのもの)を下味変わりに使用したところかなり柔らかくなりました!まぁ、スベラカーゼのように舌で潰せるほどには程遠いですが。2013/04/12 みんなのQ&A(コメント) コメント 返事が遅くなりすみません。 私はAの栄養士ですね…。100食位で5キロの残食です。 今から改善しようと思っています。しかし、残食があるから基準を減らすのはどうなのかと思うので、みんなが残食の少ないメニューを参考に考えてみたいと思います。 食数と残食キロ数とても参考になりました。 ありがとうございました。 2013/03/05 コメント 返事が遅くなりすみません。 詳しくありがとうございます。 残食は個人でみると少ないので私は気にしてなかったのですが、委託側は総量を見て多い、と言っているようです。個人的に見て残食25%以上ではないので気にしなくていいよ、と私が言えばいいのだと気付きました。他の工夫も参考になります。もう少しじっくり考えなるべく残食を減らせるように工夫してみます。 ありがとうございました。 2013/03/05 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール もろきゅう [性別] 女性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 大阪府 [現在の職場] 介護・福祉施設 [過去経験のある職場] 病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食 [実務経験年数] 10年以上20年未満 [自己紹介]