maazukichaさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご丁寧な回答をありがとうございます。 委託会社時代に病院で調理の経験はありますが、直営の管理栄養士さんの指示の下で、本当に指示通りに作っていただけで正直、本を読んだり、調べたり、自分で何か勉強をすることはほとんどなかったです。(今思えば、もっと熱心に取り組んでおけばよかった・・・と)もちろん、仕事の上で学ぶことはありましたが。まさか自分が将来臨床の分野で働きたいと思うときがくるとは思っていませんでした。 外科系統・・・になるのですかね。 昨日、病棟を案内していただいたのですが入院されている方はほとんど高齢者の方で、介護士さんが何人かいらっしゃって、個人的に老健のような雰囲気だと感じました。病状については様々な方がいらっしゃるということでした。勝手にいろいろな年齢層の方がいらっしゃるかと思っていたのですが、ご高齢の方が多く、栄養士も食事介助に参加するとお聞きした理由がわかりました。検査食…ボンコロン食ですか、確認してみないと分かりません。 はい!個人的に、食事療養のところを中心に勉強したいと思います。また、勉強会にも積極的に参加をしたいと考えています。 まず、ご回答頂いたことを中心に、自分なりに聞きたいことをできる範囲で整理して、初日に臨みたいと思っています。 ご回答誠にありがとうございます。

2017/10/01
コメント

早速ご回答をいただき、ありがとうございます。 はい、仕事については求人内容に書かれていたこと、面接でお話されていたことから察しているだけであって実際に具体的な内容というのは把握できていません。かぷちーのさんのおっしゃるとおり、どこからどこまで自分の仕事か…ということ、また挙げていただいた項目についてきちんと確認したいと思います。 糖尿病療養指導士についてのアドバイスもご丁寧にありがとうございます!初めは糖尿病学会の専門医がいらっしゃるクリニックや病院を希望して県外を中心にいくつか受けたのですが、すべて不採用でした。やはり、経験が必要なのだと思い、正社員という希望はいったん捨て、パートや産休代替で栄養指導の経験を積むということを選択して応募をしていました。今は経験を積み、目標に少しでも近づきたいと思っています。 ご回答誠にありがとうございます。

2017/09/30

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

maazukicha

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 徳島県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]