渦さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

94床の老健に勤務していた時は頻繁に食事介助を行っていました。 個々人によって食べるペースや、食べる量、集中力、気を付ける点などが異なっているので、初めての場合は介護の方に確認してから始めると良いと思います。 形態が合っているかいないか、嚥下状態の確認、出した献立の食べやすさ・食べにくさなど、食事介助に入ることで発見がいっぱいあります。 注意点としては、患者さんの姿勢のほかにスピードも大事です。自分のタイミングと合わないと誤嚥してしまったり、食事がストレスになってしまうので、声かけをしながら飲みこみをよく確認して実施してみて下さい。 まずは1人、食事介助をさせて頂き、少しずつ介助できる方の幅を広げていくと良いと思います。 回数を重ねればスグ慣れますので頑張ってください!

2015/02/21
回答

買い物する時に、人のかごの中が気になる このメニューつくるんだろうなーとか 家で料理しないんだろうなーとか。。

2013/12/31
回答

管理栄養士であることを伝えると、必ずと言っていいほど、 『なに食べたら痩せる?!』 と聞かれる。 痩せられる食材なんてないよー

2013/12/31
回答

はじめまして! 私が時間があればやりたいこと、また後輩にやってもらってることを書かせていただきます。 私の施設ではチームケアが充実しているので、OTさんと一緒にレクや運動、クラブ活動を一緒に行います。 また、食介も介護の方に混ざってやらせてもらったり、嚥下状態や食の進まない方への工夫も、実際に利用者の方を食事時に訪問しながら行なっています。 他にもおやつイベントや栄養情報リーフレットの作成(ご家族や職員向け)などもやっています。 お勤め先の施設は問題点・改善点などはないですか?また、新しく何かに取り組めそうなことはないですか? 時間がある今だからこそ、栄養士としてこんなこともやってみたい!という仕事を探して見てください!

2013/05/23

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 精神保健福祉士、公認心理士
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]