長文、読みにくい文章ですみません。
現在、約140人程度の施設で私を含め4人の栄養士で働いています。私は、この施設で2年目でここでの職歴は4人の中で一番短いです。
悩んでいる事は仕事で暇な時間が多いという事です。贅沢な悩みかもしれませんが、自分自身とても悩んでいます。
施設は直営ですが、栄養士が厨房の中に入ることはありません。(調理員の人数も十分なため)
仕事の中心は基本的に給食提供に関する事が
主になります。後は週に1回程度会議などがある位です。
明らかに仕事量に対し栄養士の人数が多すぎます。
3月から休業明けの方が復帰され、更に暇になりました。仕事の分担など区切られ、手が空いたので以前していた簡単な仕事でもあったため、分担以上の仕事を行った際「やることが減る」と注意を受けました。
利用者の食事風景を見に行ったりもしますが、利用者は意識表示できる方がほとんどおらず、食事にも時間がかかる方が多いです。介助の方はとても忙しそうだし、話かけにくいので苦手です...。利用者のどのような事を聞いていいかもよく分かりません。
また、掃除なども進んで行うようにしていますが、すぐに終わってしまいます。
栄養士は向いていないと思い、転職も試みましたが、栄養士以外の仕事は採用されず、自分は何もできないと痛感しました...。
若い内にもっと色々な仕事や経験をしたいとは思います...。
適正な仕事量があれば、少しはやりがいなども感じるのでしょうが、仕事で自分の存在意義が全く感じられず、今後どうして 良いか分かりません...。
何かアドバイスを頂けたら、嬉しいです。よろしくお願い致します。
このような質問に解答くださった皆さん、ありがとうございました。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
10人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ