いろさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして! お気持ちお察しします。10年前、学校給食の前にいた会社がまさにそんな感じでした。 特に、新入社員の時は現場からスタートでしたので、料理長の当たりは強く、現場で使えない私への対応は厳しかったです。怒鳴られたりもしました。 幸い、料理長の料理の腕は確かだったことが救い。(中には自己主張だけで、腕のない調理師さんもいますので…)家庭料理の域を出ない自分の料理の力不足を痛感していましたし、特に料理長の行事食は、レベルが違います。まずは、尊敬の念を持って、自分の料理の腕を磨くことに気持ちを置きました。(最低限の衛生面、予算のことは言いますが) 可愛がってくれるようになれば、しめたものです。嬉しそうにいろいろなことを教えてくれました。 調理師に負けない料理の腕と、現場をまわせる栄養士は最強です。“それは栄養士の仕事ではない”と思われるかもしれませんが、“おいしい料理”は栄養士への信頼につながり、何より自分のやりたいことがやりやすくなります。 ぜひお若いうちに、いろいろな武器を身に着けて、すてきな栄養士さんになってくださいね。

2016/06/04
回答

同じく28歳です。 出会いは限られるし、合コンでの出会いも… お気持ちわかります。 私は、バイトもしていたので、その友達を通して知り合いました。 友達の彼氏の友達…というありがちなパターンですw 最近、サッカーのサポーターも始め、そこでまさかの業者さんと会うということがありました。それ以来、行き会うとサッカーの話で盛り上がります。きっとこういう出会いもあるんだなぁと思いました。 出会い目的ではないにしても、新しいことを始めると話題も、出会いも広がると思います。 何気に、バイト先の人間模様も、厨房のおじちゃんおばちゃんばかりよりはるかに楽しいです。女子会の定番ネタです。

2013/09/04
回答

就職が大変な中、いくつか内定をいただいている様子、がんばっていらっしゃるのだなと思いました。 委託に5年間いて、学校給食に転職3年目です。 結論から言うと、委託会社で鍛えられてよかったです。 経験があったから、短大出でも転職できたのだと思います。 和洋中のそれぞれ経験のある調理師さん、特徴のあるパートのおばちゃんなど…やりづらいことも多々ありましたが、その中で得た調理の技術や知識は学生時代よりもはるかに勉強になりました。よっぽど変な人がいる場合は例外ですが、最初はきつくても、ちょっと違うなと思っても「石の上にも3年」続ける大切さを学びました。栄養士が何気なく立てている献立作成という仕事。調理師さんからすると、下積み時代を経てようやくできるすごい仕事なんですよね。現場を知って、料理を知って、常に良い献立を目指していたいなと思います。 ただ、今思うと、早番・遅番・人出不足のときの通し=15、6時間労働が、きつかったなぁと。私もそんなに体力に自信のある方ではありませんでしたが、なんとか5年間皆勤できましたよ。他の方もおっしゃってますが、自己管理でのりきれます! 仕事内容の割に、良い待遇とは言えない職種ですが、料理好きにはやりがいのある、楽しみのある仕事だと思います。 良い会社選択と、良い職場メンバーのめぐり合わせを願いつつ、応援しています。

2013/09/03
回答

同い年で、現在小学校の栄養士をしています。妊娠と仕事、悩むお気持ちすごく共感しました。 これは私の考えになってしまうのですが… やりたいお仕事は諦めない方が良いと思います!!大変なことも多いですが、やりがいと安定・保証は良いと思います。そして、子どもは授かり物なので、1、2年でそうは変わらないのかなとも。自分と相手の体質で、遅かれ早かれ向き合うのかなと思っています。もし向き合う、治療するとなるとそれなりにお金も必要ですし。 良い決定ができると良いですね(^^)

2013/08/31

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

いろ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]