ぴー❤さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは! わたしも委託栄養士です! 主様がどの委託かはわかりませんが、 委託は全体的に常に人手不足ですよね、、、。お気持ちすごくすごくわかります。 わたしは、クライアントが非常に変わった方でこの数ヶ月でベテラン栄養士が2人辞めました。ひとりは精神疾患になり、旦那さんが裁判沙汰にするといっているほど。。 いま3年目と4年目のわたしでまわしていて二人とも残業月100越え。。なのに人が増えないのに残業が多いといわれる日々。 でも辞められないですよね。 パートさんと 調理師に迷惑かかるし、 それだけを胸にがんばっています。 わたしも5じ21時がお決まりで、 疲れすぎて顔面がガイコツみたいに凹んでいて悲しい23才です。 会社に本当にはやく対象してほしいですね(>_<)

2014/09/01
回答

はじめまして! 二年目の女子です! わたしの先輩も、書き置きされていました。女性ですが。 その先輩は、発注について色々書かれていて、早番できていきなり手紙があり、ひとりで ショックを隠せず泣いてしまったそうです。 なぜかというと、手紙をかいた人は、いつも優しい怒らない先輩だったし、毎日顔を合わせるのに全部手紙で指摘されていたようです。 内容は、コストをよく考えましょうとか、在庫にありますよね、とか。 たしかに、出来ていなかったけど、手紙の必要性ありますか?伝言ならまだしも。いや、会うのに書かないですよね?しかもずっとそれが続き、先輩も限界でした。私は一年目のときに、マネージャーに報告しました。そうすると、人前で指摘したくない人もいるから、一概には言えない、色々な人がいる、しかもいつか必ず離れるんだから、自分が大人になる方が良いよと言われました。たしかにそうだけど、、。 私はふにおちませんでした。でも、一つ学んだのは、自分に足りない所がないか、言われる前に聞いてみようと思いました! 一年目の半ばから調理指示書を毎日書いたり、発注、在庫管理、監査帳票など沢山仕事を与えられてますが、毎日のようにマネージャーや栄養士、調理師、パートさんに不届きがないか、自分からきいています。そうしていたら、みんなと仲良くなり、指示も出しやすくなりました! 話は大分それてしまいましたが、お気持ちとってもよくわかります! しかし、きっと先輩は、恥ずかしいんだと思います。こっちから、どんどん聞いてみるのも手かなとおもいます!そしたら、先輩も、言ってくれるようになるかもしれないです!!生意気いってすいません。 参考までに!!

2013/03/09
回答

はじめまして!委託の栄養士です

2013/03/08
回答

わたしは、どちらも食べた事ないので、苦ではないです! しかし、食中毒と言えばよく出てくる食材なので、 このまま食べなくていいかな!という感じです

2013/02/16
回答

はじめまして 私は今二年目で現状からいうと一年目は半年間現場メインで、その後人手不足だったため事務に入り食事オーダー処理、医師からの電話応対、食札作り、調理指示表の作成などバンバンやることに、、。もちろん現場も入りますが! 事務に入って正直座れてる事に関しては少し疲れにくいと最初は思いましたが、実際は納品が何度も来るし、食事変更の度に現場へ走ったりかなりハードでした。その上、医師から電話が来たときに、食事の相談をされても曖昧には応えられないため一日に何度も引き継ぎその度にペコペコ。すごく辛かったです。 そのうち覚えても叩きこんでいるだけの時もあり、理解はすぐにできないことも多々あります。今も事務ですが今度の悩みは事務に関してはなんとかミスなくできていますが、ポーションコントロールもできないし、洗浄も入ったことがない、仕込みだって大量調理だってできない。実際この先異動でもしたとき、あなたは何やってたんですか?ってなるのが怖いです。しかしいまは400床以上の病院を私と同期の子と最近来た20年目と三人で回しています。本当は一日三人で回していたのですが1人辞めてしまい、なかなか応募がこないので、今は三人で回していたのを2人で回していて、一日12時間ぐらい働いていますので現場はできそうにありません。 本当に現場は大切です。悔しい思いをしないように極めてください!!

2012/11/03
回答

お疲れです!! 参考になるかわかりませんが、私の病院のやり方です。 私の病院では、入退院が激しいので、毎食献立に合わせて、栄養管理ソフトから禁止コメントを配膳表で出力しています。 ★ご飯 鯖の味噌煮 青菜のおかか和え 漬物 フルーツヨーグルトだとします。 配膳表でこのメニューの禁止コメントを出力し、いくつもコメントがあるかたもいるので魚禁、サバ禁、乳製品禁などを色分けしてマーカーを引きます。 そして、主菜は魚、サバ禁です。小鉢は魚禁です。デザートは乳製品禁ですなど書いて現場に渡します!配膳表なら形態や食種もかいてあるのでほとんど混乱しません!もし禁止が重なっていても一目瞭然です!!あとは担当者に何回も説明することを徹底しているので、やはりダブル、トリプルチェックが必要かなと思います! 説明が下手ですみません。ちなみに、主食もご飯のgが15種類位あるので配色表で出力、、粥ミキサーの数、パン粥、うどんの配膳表も出力しています!

2012/11/03
回答

お疲れです! 病院の委託です★ 1は、配膳前に締め切りはあるものの、配膳直前までに取消のオーダーやとりあえず電話があれば作っていながら請求できません。 しかし、配膳時間を超えた瞬間からは一応カルテ上は欠食でも、こちらが書類を書いておけば配膳後オーダーという扱いで月末にまとめて請求できます。 しかし、こぼした、おとした、食事内容変更に関しては、一切請求できません。 2は、欠食したならカルテ上欠食ですが、伝票はもらっていません!ただ、委託なのでそこから先は わかりません

2012/10/31
回答

私も一年目から食事箋扱っていますが、?って思うことよくあります。 例えば、糖尿病なのに毎食ジュース付けて下さいとか、 経管栄養食なのに全粥ミキサーとか、、。 ただの凡ミスもあるとは思いますが、主治医の方であまり約束食事箋を理解してない方も沢山います

2012/10/31

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます! そのような点に注意するとよいのですね!参考にさせていただきます。 以前の相談を確認しておらず、申し訳ありません。注意します。

2014/05/08
コメント

角切り魚をトロロとロボクープにかけるとよいのですね!!ロボクープを用意できたら良いのですが、、、依頼してみます!! ありがとうございます☆彡

2014/05/07
コメント

豆腐はやりずらいのですね! とても参考になりました。試作してみます(^^*)ありがとうございます☆彡

2014/05/07
コメント

さっそくの回答ありがとうございます(^^*)色々と参考になりました(>o<) とくに麩がびっくりしました!!試作してみまーす!!

2014/05/07
コメント

ありがとうございます^_^ 参考にさせていただきます!!

2013/09/14
コメント

ありがとうございます!参考にさせていただきます

2013/09/12
コメント

回答ありがとうございます! もち米を半分位に増やそうかなと考えて中です!やっぱりある程度弾力が欲しいですもんね! 当日美味しく炊けるように頑張ります!! ありがとうございました!!

2013/09/11
コメント

回答ありがとうございます!! 小豆を硬めに茹でるのですね!塩も入れると美味しそうです!当日やってみたいと思います! ありがとうございました!!

2013/09/11
コメント

回答ありがとうございます。 確かに実験した方が良いですよね! 試してみたいと思います。 ご意見ありがとうございました!

2013/09/11
コメント

今回頂いた案を参考にさせて頂きます!ありがとうございました!

2013/06/11
コメント

回答ありがとうございます! 私も、短大卒ではありますが、今年三年目です!先輩がヘルプで長い間いないので、こうしてエイチエの仲間や先輩に伺って勉強させていただいています!うちは、400床以上なのですが、一口大や刻み、ミキサーもそれぞれに加工して提供するのです

2013/06/11
コメント

沢山提案を頂き、大変感激しております!本当にありがとうございます。 今回だけでなく、次回以降の行事食に活かさせていただきます!ありがとうございました!

2013/06/11
コメント

軟菜の方が100人程いらっしゃるので、照り焼きなどいいですね!!軟菜は揚げ物が禁止されてるのでよく考えて作りたいと思います!ありがとうございました!!

2013/06/10
コメント

作業工程などを考えて作りたいと思います!!ありがとうございました!

2013/06/09
コメント

ありがとうございます

2013/06/09
コメント

ありがとうございます

2013/05/14
コメント

回答ありがとうございます!! 参考にさせていただきます

2013/05/14
コメント

さっそくコメントありがとうございます! そういった商品があるのですね!勉強不足でした。 あした、栄養士に相談してみます!ありがとうございました!!

2013/03/10
コメント

ごもっともなご意見ありがとうございます!! たしかにそうですよね!ありがとうございます! 伝えてみます!そして自分も栄養士としてがんばります!

2012/11/02
コメント

ありがとうございます!! なんだか皆様に色々と考えていただき感謝しています!! 栄養士はなかなか難しい仕事ですが、頑張ります!

2012/11/02
コメント

回答ありがとうございます! 説明不足ですみません。献立担当ではないですが、担当者がなかなか改善できないので、栄養士として考えたいと思いました! 詳しくありがとうございます! 参考にさせていただきます!!

2012/11/01
コメント

ありがとうございます! 献立担当でないのに悩んでいるのは、担当者が一向に改善できず、 栄養士仲間として考えたいと思っているからです。説明不足で申し訳ありません。 是非参考にさせていただきます!ありがとうございます!!

2012/11/01

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぴー❤

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    委託業者8年目 6年目は育休し、再始動して様々な葛藤と闘い中!