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基準を設けてからの、職員への指導も大切ですね!!スポンジを使用して指導なさっていたんですね〆(._.)メモメモ

2013/02/11
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お返事ありがとうございました。各施設で、取り組みが様々で勉強になりますヽ(・∀・)ノ

2013/02/11
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高齢者だと、普通の食形態でも、私たちが食べているものより小さくカットしないと食べにくいですよね。。色々な施設での意見参考になりますヽ(´▽`)/

2013/02/01
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ミンチという形態もあるんですね《゚Д゚》2cmくらいが、妥当なのかなと思いつつ、調理師・栄養士と検討中です。食品の物性によっても考えないといけないですね。ありがとうございましたヽ(・∀・)ノ

2013/02/01
コメント

施設の利用者の特性に応じて、検討しないといけないですよね。。他職種の意見も参考に考えてみようと思いますo(^▽^)o

2013/02/01
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利用者様に合わせて、包丁の入れ方を検討なさっているのは、素晴らしいですね!!紙で大きさの見本を作るとわかりやすいです。とても参考になりました★☆

2013/01/31
コメント

1.5~2cmだと、だいぶ食べやすいですね!!教えていただきありがとうございましたヽ(´▽`)/

2013/01/31
コメント

コメントありがとうございます。うなぎ禁の方は魚全般がだめということが多いので、牛丼だと対応できますね。 同じ丼だと見た目の違和感が無いことも良いですよね。自分にはないアイディアだったので、ご意見いただけて良かったです!!

2012/07/05
コメント

コメントありがとうございます。そうなんですね。今年は昨年より鰻の値段が2.5倍上がっていると聞いたので、提供も大変ですよね。 うちの施設は事務長が「土用の丑の日とかお彼岸とか、日本の伝統を大切にするように。」といった主義なので、泣く泣くといった感じです。。 食事って人それぞれの主観が違うから大変ですよね。

2012/07/05
コメント

ありがとうございます。 天ぷらだと、豪華な食事といった雰囲気が伝わりますよね。。 参考に考えてみます!!

2012/07/03

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プロフィール

にゃんこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 病態栄養専門師
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    はじめましてにゃんこです★☆ 老健の管理栄養士として日々てんとこまいな毎日です!! どうぞよろしくお願いします!!