すーママさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私もショートスティ20床を併設する地域密着型特養に勤めており、ぐらたんさんと全く同じ気持ちで日々過ごしています。事務所も現場も人手不足で、栄養士としての仕事の他に来客・電話対応、一般事務から、物品の発注や管理、ケアマネや相談員のフォローに介護職の手伝い(食介や見守り、トイレ誘導や移乗、ショートスティの送迎)まで色々とやってきました。 ほんとなら、もっとフロアいって入居者一人一人のアセスメントしたり、介護さんと情報交換したいっておもうのですが、介護さんも、ゆっくり入居者さんと関わる時間がないほど業務に追われていると聞くと、仕方ないのかな、と思ったり。 ただ、何にも考えず、介護経験や知識ゼロの管理栄養士に、介護業務するよう言ってくる施設長に、「事故起こしてたって知らないよ」と言いたいです。

2018/04/02
回答

3児の母してます。 うちの子も、保育園から帰ると、ついさっきおやつ食べてきたにも関わらず、私が夕飯の支度してる脇で普通に自宅で2度目のおやつ食べてます。 夕方お腹空くんですよね〜。でもそこで、満足する程おやつ食べてしまうと、夕飯の頃にはお腹がいっぱい。 「うちの子、夕飯食べてくれないんですけど!」って今度は保護者からクレーム来ると思います。 他の園の、おやつの量などを参考に、常識範囲内の量で提供するのが良いのかなと思います。 栄養士さんが夕飯に影響してしまうので、ってきっぱりした態度で量を決めれば文句も言えないと思うのですが。 働くママも、忙しい合間に作った夕飯、ちゃんと食べて欲しいって思う気持ちもあると思うので(^^) 保育士さんの不機嫌になるからっていう都合に合わせるのはどうかなと思います。保護者の方におやつの提供の仕方についてアンケート取ってみてはどうでしょうか?

2016/11/02

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

すーママ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 新潟県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 学校給食 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]