そういう会話って本当にストレス溜まりますよね~
私は以前に老人ホームで働いてたのですが愚痴、いっぱい聞かされましたよ(笑)
大体は休み時間で私の目の前で言いまくってました。
「OOの時って面倒だよね~」「明日OOだ!やだなぁ」「○○って当たるの私じゃん・・嫌だ」とかまるで私に当てつけるかのように調理員さん達で愚痴に言い合いです。
時には私が休み時間で下に降りたとたんに「もう、○○なんて大っ嫌い!!!」って本気で言われました。
私が「すみません。お願いします」って言ったら真顔で「嫌だ。」って返され事も・・・・。(苦笑)
私はその時新卒で経験が全くなく、何とか厨房の負担を減らそうと献立を考えると食材や味付けが被ってしまって又調理員さんに突っ込まれてしまう事も多々ありました。
だから本当に大変な時は私が厨房に降りてずっと補助に入っていました。(事務仕事が進まない(泣))
今は仕事を辞めてますが、上司に管理栄養士さんが居まして引き継ぎの際に献立の事を言ったら呆れたように「はぁ~。○○さんてバカだね。調理員もバカだな。貴女は栄養士でしょ!?どうしたら楽になるかって事じゃなくてまずは入所の事を1番に考えるべきでしょ!!?調理員を皆を敵に回しても私はそれを言ってもいいよ!」って怒られました。
目からうろこで全く上司の言うとおりだと思いましたよ。
厨房の事も考える事も必要ですが、それで献立がおかしくなったら意味がありません。
でもその上司には調理員達も絶対に文句言わなかったんですよね~
プロ意識が高くて、怒ると怖い人だったので調理員は猫かぶってる人が多かったです(笑)
やっぱりそういう厳しくする事も大切なんだなあって思いました。
そんな大変な時はやっぱり上司も補助に入ってくれましたけど。
質問文を読ませて頂くととても献立をよく考えられていらっしゃると思います。
シフト調整できるように、かつちゃんと時間内に終わるように考えていらっしゃるのですよね?
唯でさえ栄養バランスや味のバランスに色彩など考えるのだって至難の業なのにそこまで厨房を考えて居るなら文句ないんじゃないでしょうか?
調理員さん達は栄養士と違って同じ職種の仲間が居るのでどうしても愚痴を言い合っちゃうのですよ。
しかも女同士だとなおさら(笑)
だから言わせておけばいいのですよ。
目茶苦茶ストレス溜まりますが、そう言う人なんだなあって割り切るのがいいと思います。
どうしてもその人が生理的に受け付けないなら、仕事の≪ほうれんそう≫はしっかりしておけば後は関わんなくて良いと思います。
でも、献立に対するアドバイスや意見は聞きいれた方がご自分の成長につながると思いますよ。
ほとんど私の愚痴みたいになってすみませんでした。
大変だと思いますが頑張って下さい!
2012/12/15