もぐもぐしーなさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。 多分ですけど、老人福祉施設とか、介護施設にお勤めになられているんですよね? 動タン比(動物性たんぱく質比)は、高齢者では実際、嗜好や、食欲の兼ね合いもあり、摂取できる動物性たんぱく質はかなり少なくなってしまうとは思います。 よって、成長期や肉体労働者のような『少なくとも50%は動物性タンパクから』というのを当てはめる必要もないでしょうし、かといって、少なすぎても問題視されそうなので、やはりここは、実際に数日間の献立を立ててみて、その献立の動タン比がどうなっているか観察してみて決めてはいかがでしょうか? よほど偏った献立でなければ、だいたい1日20g前後の動物性タンパクを取る形になり、 結果たんぱく質の設定55g中、 半分くらいになるのであれば問題ない栄養管理。…なのではないかと、逆転的考えですが、思います。 結局のところ、動物性たんぱく質の比率にしても、その他の栄養比率にしても、その食事を提供する施設が根拠とか理論に基づいて独自に考えた基準なら、それでいいのではないかと… もちろん、それは固定的基準ではなく、再考を繰り返すべき基準になり、半年か、一年おき位に練り直す、流動的基準として考えなくてはなりませんが。

2013/01/30

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

もぐもぐしーな

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山口県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食 その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    管理栄養士国家試験に何度も落っこち、仕事と勉強の両立も、健康管理自己管理も出来ないだらしない栄養士生活を数年続け、ようやく、規則正しい生活の大切さとか分かってきた!! という、何とも鈍感な人間です。