お疲れ様です。
あくまで私なら。で、考えさせて頂きました。
生姜にんにく→ひき肉→人参→玉ねぎ→調味料→春雨→ピーマン→ごま油、炒りごま
下準備(ピーマン、春雨をボイル)
ピーマンは長く炒めると色が悪くなるので、別ボイルしておいて最後に加えます。
春雨は普通に炒めると釜にこびり付いてしまうので、肉、野菜を炒め、調味料を加えた後、ある程度水分がある状態でいれます。
水分は春雨が吸ってくれるのでなくなり味も入りますよ。
春雨を入れて、水分がなくなってからの加熱を短時間にしたい(こびりつきを防ぐ)ため、完成時にいかに一発で温度、味を仕上げるか。を意識して調理してましたね。
以前働いていたのが800食の中学校だったので、大量調理のし易さを重視しての調理法になってしまっています。
できあがりの理想?で調理法も変わってしまいますよね。
2013/05/08