ゆっくりさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

とても大変な時期ですね。 経験もヤル気もある優秀な方だと感じるので転職先はすぐ見つかるように感します。 しかし、お子さんが病院の託児所を利用されているならすぐに転職は難しいかもしれませんね。でも朝早くから夜遅くまでの勤務だと、お子さんが小学校に上がってからの方が大変になります。(小1の壁ですね) 上司さんのことは気にせず、まずは自分や家族にとって大事なことは何かを良く考えることが必要な時なんだと思います。 転職も良し、踏ん張るも良し。 人と過去は変えられない、自分と未来は変えられる(私がいつも励まされる言葉です) 応援しています!

2017/05/18
回答

最初から色々は聞き入れもらえなくても時間をかけて信頼関係ができそうな方なら、優先順位をつけて一つづつ変えていくのが良いと思います。 栄養計算と合わないのは今は仕方ない。数年かけて改善すればいいと思います。 一番はまず衛生面。これは絶対変わってもらわなくては困りますので、管理栄養士として責任を持って、衛生面のルールを決めていくのが良いと思います。一人ではルール作りが難しそうなら保健所の方に『食中毒予防マニュアル』『危機管理マニュアル』を作りたいので…と相談すれば色々教えてくれると思います。そしてその中で大事なことは『保健所からの指導内容』として料理長に守ってもらえるよう伝えると強いと思います。また、介護長、看護長、事務長など他職種の方の力も是非借りて下さいね。大事なのは一人で戦わないこと。 もし、色々な力を借りても衛生面の改善ができない場合は…転職を考えても良いと思います。

2016/06/04
回答

拒否が強い方はとても難しいですね。指示が600キロカロリーということは看取りが近い状態なのでしょうか。 水分はご本人が拒否なく摂取できるものを探してまずは1000を目指してみてはいかがでしょうか。水やお茶より濃厚流動の方が飲みが良いなら濃厚流動を増やしたり、味がしっかりしたココアやカフェ・オ・レにしたり、飲み物よりもゼリーにすると食べてくれるケースもあります。試行錯誤ですが、拒否なく摂取できる物が見つかると良いですね!

2016/01/12
回答

私はすぱさんと同じ疑問を都に直接聞きました。 すぱさんも都道府県の担当者に直接電話して聞いてみるのが良いと思います。もし監査等で質問された時もきちんと答えられますし、安心ですよ。 私は疑問点はすぐ行政に聞いちゃいます。

2015/08/14
回答

私は現場の仕事ではありませんでしたが、第1子の時は頑張りすぎて産休前に破水し未熟児で出産。早く小さく生まれた子は弱くて育てるのも大変でした。後任の方に十分な引き継ぎも出来ずに急に休みになってしまったので部署は大変だったようです。第2子の時は後輩にたくさんの業務を押し付け定時退社を心がけ無事出産。第1子の時と第2子の時、どちらも周りは迷惑だったろうなと思います。特に出産育児経験のない後輩に囲まれた中では、迷惑をかけていると思いながら過ごすのも苦しいものでした。出産育児経験のある先輩がいる職場では、本当に辛いことや大変なこと、自分の力ではどうにもならないことを理解してもらうことができ、心強いものです。よもぎもちもちさんは今は辛いけど、自分が妊娠出産する時は今の妊婦さんや上司の方が大きな支えになってくれるのではないでしょうか。仲間だからフォローしようと言ってくれる上司がいるなんて素敵な職場だと思いました。自分が妊婦さんになったときもそう言ってくれると思ったら嬉しいですよね(^○^) 出産て、楽々な人もいればずっと入院になる人もいるし、子供も元気に無事に生まれてくるかもわからない。本当に命がけなんです。母になることで体や心にダメージを負うこともあるし、感謝の気持ちを伝えることすら出来なくなってしまうこともあると思います。でも、妊婦さんはきっとよもぎもちもちさんの支えに感謝していると思います。

2015/01/25
回答

困りましたね。 管理栄養士さんは週に何度も数時間の外出ができるほど暇なのですね。たぶん。 他の部署の方も、あの人は買い出し係って思って見てるかもしれないですね。 人を変えるより自分が変わる方が簡単なので管理栄養士になって新天地を目指しましょう!それまでは悪口は真に受けず無視‼︎ 応援しています

2014/10/12
回答

私は 管理栄養士⇒食品会社⇒管理栄養士  と転職しました。 人の役に立ちたい!結婚後も働き続けたい! て気持ちよ~くわかります! 私はどの職場でも人、環境に恵まれ、良い仕事をさせていただけていますが、出産したり、家庭の事情が生ずれば、転職が必要になることもあります。 悩んでるうちは飛び出さず、今の仕事を大事にしながら、様々な情報を集めておくのが良いと思います。 そのうち転機はやってきます。「今でしょ!」という時には悩む暇もなく行動でき、そして決まります!

2014/02/27
回答

料理、食材、栄養素のことは何でも知っていると思われる。 『○○県の郷土料理の××ってどうやって作るの?』 わかりません・・・・ 『○○って魚、深海魚?水深何メートルぐらいに住んでるの?』 分かりませんって!!

2013/12/12

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆっくり

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]