ウランさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 1)に関して対応の共有、できたらいいいですね。 そもそも栄養課および厨房がこのことを知っているか分かりませんので、 まず施設管理栄養士に話してみます。 2)に関して、禁止食の把握はもちろん、SS利用者人数の把握等、 栄養課ができているので、未開封の牛乳があることが謎なんですよね。 3)常温放置…ありえないと思うのですけどね。 人任せで申し訳ないと思いますが、栄養課にお任せしたいと思います。 私にもっと発言権があればと心底思います。 正しいこと言っても聞いてもらえないって悲しいですよね。

2013/07/11
コメント

回答ありがとうございます。 1)に関して、スーパーの例えがすごくわかりやすかったです。 2)に関して、冷蔵庫見回りですか。 必要ならばそうするのがいいのでしょうね。 3)どこもそういう部分があるのでしょうか。 栄養課の想いが伝わらないって寂しいですよね。 私は施設管理栄養士でしたので、どうしても栄養課目線でみているところがあるかと思います。 (介護よりも栄養士の方が経験も長いですしね。) その辺のこともあり、施設管理栄養士とちょこちょこお話させてもらってます。 これからも頑張ります!!

2013/07/11
コメント

回答ありがとうございます。 変更となるとさすがに私からの話では無理なので、 私からは現状報告&相談という形になりますね。 もし利用者さんの身に何かあったらどうするんだろうと思います。 責任問題もそうですが、それ以上に利用者さんに申し訳ないとか感じないのかな?と。 感じる人であればそんな仕事できないと思うんですけどね…

2013/07/11
コメント

回答ありがとうございます。 介護側の問題であることは承知しています。 介護主任から、ということも理解できるのですが、 正直現状では難しいと思います。 というのも、他のスタッフはこの状況を問題だと思っていないので… 介護スタッフ全体の意識を変えなければならないのですが、 その必要性を感じている人がいないので話にならないです。 経験たった半年でパートの私のいうことなんて無視に等しいので… だから栄養課から訴えてもらいたいと思ってしまうのです。 栄養課ならば問題としてとらえてもらえると感じるので。

2013/07/11
コメント

回答ありがとうございます。 施設の管理栄養士は把握しているかわかりませんが、 とりあえず話してみようと思います。 ちなみに冷蔵庫は介護スタッフの休憩室内にあるので、 チェックできる雰囲気ではないかと。 とはいえ、必要ならばしなければいけないと思いますが…

2013/07/11
コメント

回答ありがとうございます。 2)に関しては本当に謎だったのです。 朝の残りだと知る前には決まった曜日におやつ用として 厨房からもらっているものだと思うくらいあったので。 3)に関しては介護スタッフの意識が変わらなければと思います。 パートで、しかも経験も半年ほどの私にはなかなかできませんが、 管理栄養士と相談してみたいと思います。

2013/07/11
コメント

回答ありがとうございます。 一番の問題は衛生面ですか… パートである私は会議の場にいないのですが、 管理栄養士に相談してみます。

2013/07/11

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ウラン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]