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的外れな回答かもしれませんが、気になったのでつぶやかせて下さい。 以前、言語聴覚士の方の講習があった際のエピソードで教えてもらいました。 ヒトは見ず知らずのヒトとの食事程怖いものはないそうです。特に水分は、すぐ口に入ってしまうもの。だけど、それに毒が入っていたら…?など、本能的に(子どもでも)察知するというか、疑ってかかるのだそうです。 信頼関係のない人から、食事を与えられる(介助される)のは恐怖でしかないと。 確かに私達も初対面同士でいきなり食事はなかなか緊張します。さらには、誰が作ったかわからないようなものはなおさら(*_*) つまりは、入園間もなくて、環境へ馴染めない、保育士との信頼関係が築けていないうちは、食事はハードルが高い事ではないかと考えます。それが家からの持参だとしても。 なので、まずは保育士さんが一対一でその子に寄り添って信頼関係を作る所からかと思いました。 栄養士としてできる事はその子が園に慣れてからかなと。 自閉症かどうかはわからないので、すみません。

2016/10/08
回答

こんにちは!毎日お疲れ様です。 私は今年の3月まで私立認可保育園で約4年程勤務していました。 一人栄養士だとやりがいもありますが、大変な事も多いですよね。 さて、本題ですが、献立作成はせめて2週間サイクルだと1か月献立より早くできます。(すでにされていますか?園の方針で1か月ならごめんなさい) 栄養ソフトを使用していて保守契約があれば、サポートセンターにTELして、こうしたい(離乳食の展開の数値設定や発注の設定など)細かい事も聞くと作業がやり易くなる事もあります。 発注は10日前に1カ月分発注するのですか?各業者さんに、最低何日前まで待ってもらえるか確認して、3日分でも1週間分でも細かく発注すると、1日の事務時間は短く済むと思います。 そうは言いつつ、私は途中で抜ける事も出来なかったので、朝は30分以上早く来て先に事務やったり、土日に持って帰って手書き発注したりしてました…(園長に相談しても、ハローワーク出しても求人が来ないから~で終わっちゃいました(泣)) 何かしら参考になれば幸いです! あとは園長先生にしっかり自分の状況を説明する事です。 おやつ作って抜けて事務してまた戻って片付けして。とてもじゃないけど、増員か時間延長してもらえないと事務仕事終わりません。献立作成をする日をあらかじめ決めて2.3日はその片付けの間だけでも園長先生か保育士さんに入って手伝ってもらえないかとか。

2016/07/25
回答

私も愛読していました(笑) ご存知の方が多く、こちらまで嬉しくなりました! 数年前に、某栄養誌に、その方が取材されていたと思います(内容は、食事調査の事だったかと) 調理師さんとのやりとりに笑わせてもらったり、手の込んだお節作りをアップしていて、スゴイなぁと思っていました!

2016/06/11

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プロフィール

サニーサイド

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]