こんばんは。お疲れ様です。
その委託給食会社はマ〇〇〇ですか?
もしそうなら常に人材不足な会社だと思います。あまり評判がよろしくないですが、たくさん委託先があるみたいで‥
私の現場もこの給食会社ですが正社員はプライドだけ高くレベルは低い、扱いにくくて主任の器じゃない。
パート調理師や調理補助の人達の方が協力的です。一から教えるのはとても大変
ですが、その過程で信頼関係も築けると
思います。
各フーズによって対応が違うのか?うちはすぐ動いてくれません。
何とかやってますがギリギリもしくは人手足りない状態で、何ヵ月も放置する会社。なので人が定着しない=悪循環から抜け出せない原因なのかと?
他より安いのが売りなんでしょうが‥ふくこさんがおっしゃられるように、衛生教育から始めないといけないレベルの人が多いです。
あまりに対応が悪いので業者を変える話は何度も出てますが、変えたところで必ず良くなるのか?結局施設栄養士が苦労すると言われると、それを押し切ってまで進める気になれません。
こういう時に他の業者が営業に来てくれると、ありがたいのですが(笑)
アドバイスのつもりが私のグチになってしまいすみません(笑)
施設長や事務長には常に現状を報告しておけば、今後改善がみられない場合動いてもらえると思います。
どんなにいい会社でも人がダメなら上手くいきませんし、人とは縁もあるので無理せず頑張ってくださいね(^^)
2014/09/21