ただめぐみさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 過去に投稿された質問はありません なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 軟菜という言葉をはじめて聞きましたが、保育園の完了食ににているなと思いました。 ご飯→お湯を少し入れてまぜる 麺類→小鍋で煮直す 和え物やサラダ→硬ければお湯に入れてレンジにかける、刻む 豆類やコーン→軽く潰す 肉、ソーセージ→噛めるなら刻んで、無理なら肉団子に代替え こんにゃくや油揚げなど→メインでなければ少な目にしてほかの具材を多目に盛る 等です。離乳食から乳児食までの繋ぎの食事ですが、基本は常食から取り分けて必要な分を上記のように加工してます。2015/10/26 みんなのQ&A(コメント) 過去に投稿されたコメントはありません お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール ただめぐみ [性別] 女性 [保有資格] 栄養士 [上記以外の資格] 普通自動車第一種免許 [都道府県] 東京都 [現在の職場] 保育園・幼稚園 [過去経験のある職場] 保育園・幼稚園 その他 [実務経験年数] 1年以上5年未満 [自己紹介]