天むすさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

自己研鑽せずに学校で学んだ浅い知識のみで働いてる管理栄養士は多いです。 国家試験に合格できた程度の栄養の知識では役に立ちません。 NST専門療法士など他職種でも栄養の知識をしっかりつけてくる時代なので、このままではどんどん病棟での管理栄養士の仕事は取られていき、厨房で献立たてて発注して調理するだけの仕事に戻されてしまうでしょう。 他のどの職種よりも栄養の知識は負けない、根拠と自信をもってわかりやすく伝えることの出来るコミュニケーション能力の高い管理栄養士にならなければ、誰にも求められないので必要性はありません。 逆にそういう人材が増えれば必要とされていくでしょう。 セミナーに出席するだけでなくきちんと自分のスキルとして落とし込み、他職種や患者様からも求められるようになってやっと、管理栄養士ですと胸を張って名乗っていいと思います。

2018/01/13
回答

栄養士に限らずですが 肥満体系にあまり良い印象を持たれない方が多数かなと思います。

2016/03/13
回答

施設は生活の場ですし、家族の意向にもよりますが疾病に対する細かい栄養管理はあまり求められてないような気もしますね そこまで管理しないといけない人は病院につれていかれるでしょうし… 年も年だし食べれなくって色々と検査にひっかかるのも人間として普通なことかなとも思います 病院は治療の為の栄養管理で、施設は安全で楽しい食事のための栄養管理っていうのが求められるんじゃないかなって思います 自分のやりたい管理栄養士像にあった職場探しって難しいですよね…

2016/01/29

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

天むす

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 島根県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]