mamatanさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

1、について。そのもののみとだしやエキスも含めた除去との2段階対応です。(実際はアレルギーかどうかは入院時の看護師による聞き取り、自己申告の為、対応に戸惑うことも多いです。) 2、入院時の食事箋にアレルギー項目を設け、アレルギーの有無の入力がない場合は食事提供不可としています。 アレルギーのある場合、栄養士による別献立の作成→アレルギー表記した食札の作成→調理師による確認表作成(「何々を除去しています」とのコメントを書いたメッセージカード)→管理栄養士による配膳チェックの流れで実施しています。

2019/07/18
回答

あるある!!って思わずうなずいてしまいました。認知度はさほど低くないと思うのですが、世間一般の理解度はまだ「給食のおばちゃん」てイメージが強いんでしょうか? 私は病院勤務なのですが、活躍の場が広いといわれている割には医療部門との連携はいまいち。被害妄想かもしれませんが、一段低く見られているような・・・ めげずにがんばりましょう!!

2016/05/25
回答

あるある!!って思わずうなずいてしまいました。認知度はさほど低くないと思うのですが、世間一般の理解度はまだ「給食のおばちゃん」てイメージが強いんでしょうか? 私は病院勤務なのですが、活躍の場が広いといわれている割には医療部門との連携はいまいち。被害妄想かもしれませんが、一段低く見られているような・・・ めげずにがんばりましょう!!

2016/05/25

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

mamatan

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]