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失礼します。私の勤務している特養もユニット型です。 DM,体重増加の方などに関しては少しのエネルギー制限(ご飯調節) 高血圧、心臓、腎臓の方などに関しては塩分制限(薄めるなど) ご家族・看護師と相談し、希望などにそって提供していますが、 どれも簡単なやり方でしか行っていません。 特にユニット型だときっちりとは制限できなく、またおいしく楽しく 食事してただきたいのでそのようにしています。 ご高齢の方や食事量低下の方が多いので、とりあえず食べていただけるような おいしい食事の提供を心がけています。

2015/03/05
回答

失礼します。 私は特養の管理栄養士をしており献立・発注とマネジメントを行っています。発注に関しては、同法人のショート、デイなども行っているので計5施設分です。 調理に関しては、現場の人数がそろっているので緊急なときだけ入りますが、盛り付けや検収くらいです。 私のデスクが事務所にあることから簡単な事務、電話対応もしています。 やはり調理現場の経験が少ないので困ることもありますが、ご利用者に関わってマネジメントの仕事を進めていくことも大切だと考えているので、現在はそちらを優先しています。 献立や調理作業は、少しでも厨房に入ったときに参考にしたり調理員に伺ったりしています。 管理栄養士は私一人、調理員は数名います。なので、甘えかもしれませんが自分の仕事を自分のペースでやらせていただき、わからないことは聞くというふうに行っています。 いくつかの内容を兼任しているので、ミスもあるし大変なこともありますが、ご利用者さんと関わり食事介助などもさせていただいたり、他職種との連携もとらせてもらっています。

2015/01/15

みんなのQ&A(コメント)

コメント

はるさん ありがとうございます。 ドンとまかせられるようにまでならないとと思いました。 献立の工夫は栄養士の役割ですよね、がんばります。 当施設が「おいしい食事を」とうたっているのでそこも重視して いろいろ工夫してみようと思います。

2014/11/20
コメント

みっこ♪さん ありがとうございます。 介護士さんとのコミュニケーション、看護師さんとの相談は やはり大切ですよね。 また本人様の意見、甘くなっていたように思います。気をつけたいと 思いました。 最終決定できるような力もつけていきたいです。

2014/11/19
コメント

あくあ☆さん ありがとうございます。 やはりご利用者はお寿司好きですよね。うちも喜んでます。 何かあったときの処置を考えれば仕方ないのかもしれませんが、 楽しみを減らしてしまうのに心苦しいのも分かります。 うちは食べれる人にお寿司を出し、危険な人はお粥を少し飾ったり 雑炊にしたりしています。

2014/11/19
コメント

mukuさん ありがとうございます。 きざみやミキサーの方にもなるべく見た目が良くなるような盛り付けを したいという意味で見た目に関しては触れさせてもらいました。 形態を小さくするのは、むせが生じたりした時が多いですね。 もちろん噛みにくいと希望の方にも、小さくして提供することがあります。 栄養士として引けないことはしっかり意見できるように努力してきます。

2014/11/19

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プロフィール

まっきゃーん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]