失礼します。
私は特養の管理栄養士をしており献立・発注とマネジメントを行っています。発注に関しては、同法人のショート、デイなども行っているので計5施設分です。
調理に関しては、現場の人数がそろっているので緊急なときだけ入りますが、盛り付けや検収くらいです。
私のデスクが事務所にあることから簡単な事務、電話対応もしています。
やはり調理現場の経験が少ないので困ることもありますが、ご利用者に関わってマネジメントの仕事を進めていくことも大切だと考えているので、現在はそちらを優先しています。
献立や調理作業は、少しでも厨房に入ったときに参考にしたり調理員に伺ったりしています。
管理栄養士は私一人、調理員は数名います。なので、甘えかもしれませんが自分の仕事を自分のペースでやらせていただき、わからないことは聞くというふうに行っています。
いくつかの内容を兼任しているので、ミスもあるし大変なこともありますが、ご利用者さんと関わり食事介助などもさせていただいたり、他職種との連携もとらせてもらっています。
2015/01/15