YUKOさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私は産業給食の経験者であり、また次の職場も産業給食の管理栄養士です。次は11月から働き始めます。 人間関係って、本当に大切ですよね。 私は嫌な思いはあまりせずにこれまでやってこられましたが、 女性の多い職場ですし、合う合わないも大きく影響しますよね。 先輩の当たりがキツく、精神的に参ってしまった後輩を何人も見てきました。 産業給食への転職を希望、ということでアドバイスになるか分かりませんが… 経験談を少しだけ。 私はそもそも医療事務をしながら、片手間に栄養指導をしているだけの栄養士でした。 管理栄養士に合格して、それまでの仕事にちょっと物足りなさを感じて、管理栄養士の募集のチラシで転職しました。 以前にコメントされた方にもありましたが、日曜日の求人チラシです。 産業給食は全くの初心者でした。 その年は応募がなく、すぐ採用になりました。 私の住む地域は自動車産業が盛んなので、そのような場所での産業給食の求人は割とありますが、ほぼ委託です。 委託とは言うものの病院と違い、元請けの方には栄養士さんは居ないのでそんなに気になることはありませんでした。 自動車メーカーなので、土日休みに加え、長期連休もありました。 私の会社は、かつては子会社的扱いでしたので会社同士の関係はさほど悪くありませんでしたが、 会社関係のイベントに駆り出される事は多々ありました。 ここを辞めたのは自分への負荷がかかりすぎて、会社で倒れたからです。 年数が経つと異動の多い上司より、異動の少ない現場栄養士の方が事情を知ってることも多くなります。そのため、多方面から頼られることが増えます。 事情を知らない上司を差し置いて、私が相手方の部長さんとお話しする、なんてこともありました。 ウチはメニューを立てる栄養士(イベント含む)と、現場で発注や在庫管理、見本作りや、調理補助、シフト作成などの現場栄養士の2手に分かれており、圧倒的に現場栄養士の方が大変でした。 私は6年弱勤めましたが、早い人だと1年、産休を取りながら10年以上いるスタッフもいましたが、現場栄養士の方が離職率は高いです。 次の職場は、ハローワークとネットの転職サイトを併用し、転職サイトの方で見つけました。というか、プロフィールを見た会社側からコンタクトを取ってもらえました。 委託ではなく直営です。 (産業給食において、直営は珍しいと思います) 次は新規事業になるため、自分である程度決められることや、残業をなるべくしない社風、有休を消化出来るようにする、など条件もかなり優遇されていますが、それも委託で色んな経験を積んだから、だと捉えています。 なかなか思うような仕事場が見つからないかもしれませんが、 次へのステップアップと捉えることも出来るかな?と思いますので、飛び込んでみてはどうでしょうか?? 最初は契約社員というところも多いかもしれません。私は正社員として採用でしたが、離職者が多くなった時期に、1年間の契約社員(待遇は正社員と同じ)からのスタートになったようです。 長くなりましたが、少しでも参考になれば幸いです。 転職6回目ですが、何とかなるものです。

2014/09/16
回答

私は26歳の時に4度目の挑戦で合格しました。(短大卒で実務2年で良かった時代です) 対策講座に通うのも勿体ないし、仕事もあるし、でとにかく仕事の合間(患者さんが来ない間)にも、こっそり勉強してました。 病院なら病理学(今は言い方が違うのかな?)などは得意でしたし、時間がないので苦手なものから手をつけてました。 書き込みできる参考書と問題集を1冊ずつ買い、参考書には先に全て赤ペンで書き込みました。 ここでまず1回覚えます。 赤ペンで書いたのは、受験の時の赤いシートを使って2回目をやるためです。 この時は、出来なかった事、分からなかった事をノートに書き出し、オリジナルノートを作りました。 それから、これをひたすら覚えました。 参考書はバラバラにできるタイプだったので必要なところだけ持ち歩いてました。 仕事しながらでも、これで頑張れましたよ♪ 段々記憶力に自信がなくなってきていて、書くことが記憶には一番効果的でした。 大変ですけど、取っておけばそれ以来仕事には困りません(今また仕事探しの身ですが) お金をかけずに出来ることもあります。 頑張ってくださいねー!!!!

2014/06/05

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

YUKO

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]