クー子さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

大量調理マニュアルで二時間前調理と言われてる中まだ、前日調理してるところがあるのですね❗️ 施設の設備(コンロ数、スチコン有無)食事形態の割合がわかりませんので、今までの経験を。 40人の住宅型有料にいました。基本常食のみ。刻み、ソフト食はほぼ居ない。朝パン数名。食堂方式なので、ご飯、汁の盛り付け、ユニットへの配膳は無かったのですが、切り込みは、前日に朝、昼分。夕食は、当日切り込み。 朝は、調理師配膳時間2時間前出勤。パートは、1時間前出勤。献立は、ご飯、汁、主菜、副菜、小鉢、漬物。基本漬物と、もう一品は既製品でした。例えば主菜焼き魚なら、副菜の金平は、既製品ボイル、小鉢のお浸しは作る、既製品漬物。 調理師は、前日、ホテルパンに並べた魚を焼き、お浸し、金平をボイルしながら、漬物盛り付け。パート出勤後にお浸し、金平盛り付けこの間に汁を作る。 主菜既製品厚焼き卵なら、副菜は簡単な炒め煮作る。小鉢トロロ芋当日すりおろし作る、漬物。みたいな感じですした。朝配膳後30分休憩、2人で洗浄、10時ちょっと前から昼の調理。日勤調理師は、11時出勤、ヨルの切り込みから調理、盛り付け、洗浄。パート1名は、13時出勤、翌日切り込み、清掃、16時から盛り付け、洗浄の流れで、1日4人体制で、回していました。 カントリーさんのところは、配膳があり、汁、ご飯盛り付けがあるので、パートを朝、夜1人づつ増やして、1日6人ってとこでしょうか。 調理ができる人が朝に居ないのが問題かと。どちらか一名は、早番で、朝、昼調理。日勤は夜の調理、翌日の切り込みに回すべき。 盛り付けパートでも、切り込み、簡単な調理補助(味噌汁、和え物味付けや、ボイリング、フルーツや、デザート作る)などは、お願いする。調理師が休みでパートのみの朝はサンマ蒲焼缶に既製品切り干し大根ボイル、既製品卵豆腐、漬物とか簡単なメニューにする。 今は、ボイルタイプの焼き魚や、煮魚、オムレツ、煮物、自然解凍のトロロ芋、大根おろし、既製品惣菜、煮豆、ポテトサラダなど沢山あります。 食中毒や何か問題が起きても、施設はかばってはくれません。 どうしても、パートさんが調理補助できないなら、朝は栄養士が入るとか。 調理師、盛り付けパートに、食中毒の怖さ(実例を踏まえて)説明し、他の調理スタッフからもどうしたら良いのか相談したら良いと思います。 高齢者は、ただでさえ、体力が無いので下痢や、嘔吐で脱水し命を落とす事もあります。1人で悩まず、調理スタッフみんなでどうしたら当日調理ができるか相談してみて下さい。

2014/07/05
回答

うちの職場は、車通勤時は、自己申請後インターネットのルート検索で最短距離を確認されます。今の会社は規程は2km未満は出ません。 規程は会社によって異なります。

2014/07/03
回答

正直、今までの栄養士経験、希望の就職先もみんな異なるし、勤務地によっても求人情報も異なり他人の求職期間を聞いても、意味があるかわかりませんが、私は、委託に10年勤めて転職しましたが、直営を希望していたので、1年半かかりました。委託の求人や、保育園の契約社員の募集、地方からの話は多く自分の希望職種、勤務地、給料にあう求人を妥協せずに探していたので。はじめは、1人暮らしでしたが1年位で金銭的に底をつき同市内の実家に帰省しました。失業保険が終わった後は友人の飲食店でバイトしていました。 現実的に仕事を辞めて無職でも、毎月健康保険料(国保か、任意継続)や国民年金の支払いは毎月数万はかかりますし、道市民税の支払い(昨年の年収によって計算されるので厄介)など、衣食住以外にも毎月結構かかります。また、失業保険を受給するにしても、自己都合退職でしたら最後の給料支払日から、早くて3ヶ月後からでないともらえませんし、受給期間はバイトするにしても制約がありますし。転職先を決めず貯蓄も無く退職するとはかなり無謀ですね。 正直、まーりんさんの今までの経歴や、希望転職先によっても休職期間は異なるかと。直営の管理栄養士を希望しているなら、道内何処でも行く❗️位の勢いで探していったほうが良いですよ。また、大学の先生に教えて子から求人が行く事もあるので、大学の先生に相談したり、毎日インターネットでハローワークの求人をチェックする事。求人は生もの❗️毎日、何回も求人をチェックしないと、募集期間中でも問い合わせが多いと早期締め切りする時もあります。 失業保険中はバイトは規制があるので確認してからの方が良いです。 失業保険を貰わないなら、派遣会社で単発の仕事をすると収入は余り期待できませんが、面接や、仕事が決まって辞めるにしても動きやすいですよ。

2014/07/03
回答

地域差もありますが、私の地域では、保育園栄養士なら総支給13〜16万、しかも、1年更新の契約社員30歳以下の募集が殆どです。 東京などは、アルバイトでも、最低賃金が高いので、比較的給料も良いかもしれませんが。病院や特養などと違い、配置加算が無いのと、業務比率が栄養管理より、調理業務がメインであることも他の栄養士求人より安い理由では? 友人の保育士さんですら、役職でもつかないと手取り15万無いと漏らしてました。配置加算が無い有料老人ホーム直営に転職した時は手取り15万程度でした。栄養士経験10年目の転職でしたが委託時代より給料は下がりました。かなり昔友人が、保育園栄養士が給料安いと委託病院栄養士に転職したけど確かに保育士時代より給料はいいけど、正月、GWも仕事。自分が休みでも現場は動いてるから気がかりだし、保育園なら、昼だけだけど、欠員で3食作るとか、信じられないと保育園栄養士に戻りました。栄養士はそもそも高給取りになるのは厳しいかな。管理とって、病態専門とか、NSTの資格取らないと中々厳しい。 インターネットで○○県栄養士求人とか、検索すると自分の地域の栄養士給料の相場が見えてくると思います。

2014/07/01
回答

正直、人間関係が良い職場の方が少ないかも。まいちゃんさんが、イジメや、精神的、身体的に何かしらの症状がでてるなら、直ぐにでも辞めた方が良いですね。 でも、ただ、居心地悪いし、周りの人も辞めたがってるし、取り残されるのが嫌と言う位なら、甘いかな。 先輩も辞めたがってるし…でも辞めて無いんですよね。案外辞める辞める言う人の方が辞めない傾向があります。先輩が辞めるから辞めるなんて、何処に行っても務まらないですよ。正直、たった三ヶ月で転職するとしても、短期間で人間関係を理由に辞めた人は、繰り返す傾向もあるので、採用を見送るケースもありますし。経験無いに等しいのに転職し栄養士の仕事があるかもわかりませんし。新卒三ヶ月目なんて、仕事をこなしていくのに必死で、周りの事に気をとられる暇もなく働いてた気もしますが… 転職しても、人間関係が悪いとまた辞めるのですか?まずは先輩と協力して少しでも現場の空気を変える努力をしてみたら良いのでは?

2014/06/30
回答

委託に、10年、現在は福祉施設直営にいます。看護師やヘルパーで求人を出しても集まらない時に派遣で対応しています。看護部長や介護主任曰く、専門職の派遣=経験があり即戦力になる。1から10迄言わなくても動けるからちょっと時給が高いけど仕方ない。と言っていました。ただ、2、3日で居なくなる方もいて理由を聞くとスキルが足りないから他の人を探してもらってると…部長曰く時給が高いから求めスキルや責任者も高くなると。あのレベルなら派遣でなくても良いとか言ってました。 ブランクがどれ位あるか不明ですが、10年やっていたなら、仕事の感が戻るのは早いかもしれません。ただ、心を病んだ理由によりけりですが、対人関係でなく、仕事に追われ心が病んでしまったなら、委託会社が派遣を要請すると言う事は、決して楽な現場では無いと思います。 うちの施設では、派遣で働く=派遣だからこんなもんでいいよね。ではなく、派遣だからこそ、高いスキルと責任感を求めます。責任者の前任者に対する文句や派遣なんてダメなんじゃない?もう派遣はやめたら?という言葉が、栄養科で出ていると言う事は、前任は、私は派遣なので〜的な方だったのかな?前任者がそんな方なら貴方への期待は大きいかも知れません。面談だけですか?不安なら、普段の業務を見学させていただいたらよいのでは?10年やってたなら、現場をみたら色々わかると思いますよ。厨房や、栄養科の事務の空気とか。ただ、この業界は軽い気持ちで働ける程優しい業界では無いかも…リハビリならパートとかから始めた方がよいのでは?

2014/06/24

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

クー子

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]