いがにがさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ericaさん コメントありがとうございます!お返事遅くなってごめんなさい!! 先生に会えるの年明けになっちゃいそうなんですが、メールは できるので思い切って聞いてみます! もやしもんは皆さまからアドバイスを頂くまで知りませんでしたが、 調べてみたらなんだか面白そうですね! 楽しみつつ参考になりそうなので年末年始にいっき読みしちゃおうかと思います♪ >プロバイオティクス、プレバイオティクスだけでなく、バイオジェニックス>についても知っていてくださいね。 はい!ご親切にありがとうございます。 やっぱり既に現場で働いていらっしゃる先輩方のアドバイスは本当に 参考になります。 どうもありがとうございます!

2014/12/22
コメント

ありがとうございます!! 万○酵素は私もこの質問を上げる前に検索してたら見つけました! 酵素って書いてあるのに酵素じゃないってなんか変な感じですね。 「これってアリなの?」って思っちゃいます。 >なので、乳酸菌と >効果はにていると思われます。 やっぱりそうなんですね。 その後調べたりする中で、学問的(?)な見方では 酵素(=触媒)と乳酸菌(=生物)としてそれぞれ 何やってるかだとか、酵素は例えば乳酸菌が持っているだとか、 そういうことは見えてきたんですけど、 普通に生活してる人から見たら区別つかないですよね。 現場の声、とても参考になりました。 私もよーだみっちさんの説明の仕方を参考にさせて頂きます!

2014/12/17
コメント

ありがとうございます! 具体例を上げて下さったのでとても分かりやすかったです♪ 参考にさせて頂きます! 酵素と乳酸菌の相関関係を説明してくれるサイトがなかなか見つからなくて 困ってたんですが、アドバイスをヒントに自分でも勉強してみます!

2014/12/16
コメント

ありがとうございます! 乳酸菌と酵素の相関関係がイメージできました! おばあちゃん、味は置いておき(笑)、確かにすごく体に良さそうな食べ合わせですね! 参考にさせて頂きます♪

2014/12/15
コメント

ありあとうございます!とても参考になるのですが、 困ってしまっているポイントが、RYN09 様も仰るように >乳酸菌やビフィズス菌は細菌です。 >腸内環境を整える効果は認められています。 >腸内環境に影響を与えるものは主に消化酵素になりますが という部分なのです。 「両方とも腸内環境を良くしてくれる(≒便通にも良い)」 という風に私にも見えてしまうんです。 根本的な違いを教えて頂けるととてもありがたいです。 (細菌とタンパク質、という違いとかではなく、役割とかそういった 違いを教えて頂きたいのです) また、これは私も疑問なんですが >アミラーゼやプロテアーゼ、ペプシンなどの消化酵素は >食薬区分において医薬品成分であり食品に添加することはできません。 その通りなんだと思うのですが、 一般に出回っている酵素を含んだ食品は嘘になるのでしょうか? 友人との間で出た商品で、こうじ酵素が生きたままたっぷり、 という風に売られているものがあって、個人の感想とは言え お腹に良いと言ってる方がとても多いみたいです。 http://www.u-u-kan.jp/products/detail.php?product_id=32 この辺がどうしても勉強で教わることと世の中と で違うように見えて仕方ありません。 もしご存知でしたら詳しくお聞きしたいです。 長々申し訳ないです。どうもありがとうございます。

2014/12/15

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

いがにが

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 養成学校生
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未設定
  • [自己紹介]