しゅがぱんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

お返事ありがとうございます! コメント遅くなってすみません。 ユニットは家庭の雰囲気を…とのことでお茶碗など家で使っていたものをユニットでも継続していただくという方針のもと決まりました。でも、確かに身元不明の食器たくさん出てきそうですね(>人<;)今働いてる所も個人のスプーンなどは棟で管理してもらってますが、ちょくちょく降りてきて困ってます…。 他職種でよく話し合って決めたいと思います。ありがとうございました。

2015/01/22
コメント

割るのは職員が100%…わかります(^_^;) 一応ユニットで盛り付けしてもらう予定ですが、茶碗は利用者個人のを持ち込んでもらってユニット管理、おかずの食器を厨房で洗浄、管理する予定です。確かにどこで洗浄するかってすごく重要ですよね。磁器って割れるんですか⁉︎今まで磁器使ったことがないので、知らなかったです(>_<)そうなると、やはり使い勝手はメラミンの方が良いんですかね?レンジでチンする用の食器をユニットへ置いておくとのことですが、だいたい何枚くらい用意されていましたか?また、チンした後はチンした食器で提供ですか?それともメラミンに戻して提供ですか?うちの職員も面倒くさがり&人がいない、が口ぐせなので、細かいことは難しいと思います…(~_~;) 前の職場では陶器と磁器で揃えたとのことですが、それはユニット管理ですか?それとも厨房で洗浄ですか?たくさん聞いて申し訳ありませんが、教えていただけると助かります。

2015/01/20
コメント

早速の回答ありがとうございます。 確かにレンチン基本って…書き方が悪かったですね。もちろん提供したものを温かいうちに食べてもらいたいですが、ユニットだとかなり食事時間がばらつくと聞いたことがあるので、レンチンすることが今より多くなるよなぁという思いで書きましたf^_^;) 給食は委託する予定なのですが、献立内容を把握するっていうのはかなり大切ですね!参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

2015/01/19
コメント

早速の回答ありがとうございます。 そうなんです。うちも事務長が陶器推しです(^_^;)確かに元気な方には陶器が絶対良いと思いますが、現実的に考えるとなかなか難しいですよね…。 他職種とよく検討して決めたいと思います。ありがとうございました。

2015/01/19

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

しゅがぱん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]