ハッシーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます☆ ほんとそうなんですっ!! 経営側は経費削減がやはり大きい魅力に感じているようですが、それは大きい施設の場合ではないのかな…?と、やはり感じています… 委託さんにも話は通して返事待ちなのですが、経営側が思うような採算は合わないと思いますよ(^^;と言われました… メーカーさんの試食会には、委託さんも試食に来られるので、その時に色々と質問し、栄養士サイドからも専門的な質問を聞いてみるつもりです… やはり、もう一度色々と検討してみます! ありがとうございました☆ やはり、トータル的にも手作りが美味しいと思いますし、何よりも食事の評価は施設の評価にも繋がると思うので…細やかな対応もしやすいと思うのです。

2015/08/13
コメント

コメントありがとうございます☆ 今度、試食会があるので、不向きそうなものを試食にお願いしてみました! そうですね…本当にこんな小規模で採算あうのか、きちんと数字化して、検討しないといけませんね… 経営側とも、また話してみます! ありがとうございました☆

2015/08/12
コメント

すみません。返信がとても遅れまして…(汗) ほんとそうなんですよね…目をつむることが重要なところです。 入居者の方の食べたい気持ちを大切にして、少し栄養士目線のアドバイスをさせてもらうといった感じなので、こんな感じでいいのか相変わらず葛藤してます。。 入居者の方が食事の時に食堂に集まった際に、その日の食事で使われている食材を1つ、ピックアップして栄養のことを話したり…月1回、食事レクでみんなでたこ焼きやホットケーキなどを作り食べることの楽しみを大事にしよう!という考えに変えていってます。 管理栄養士という資格と知識が邪魔をするときもありますが、お互い頑張りましょう!!

2015/07/08
コメント

コメントありがとうございます。 お預かりしている以上放っておけない…すごくわかります!冷蔵庫もこんなん食べれんやろ。。と思うのですが、高齢の方の世代的になのか、食べ物を捨てることを嫌がられるかたも多いですよね。。 ポットで温泉卵…驚きました。。 自己責任とはいえ気になりますね。。 絶対、周りの方に配って欲しくないですね… 冷蔵庫チェックは入居される際に了承してもらうのもいいですね!栄養管理もどこの範囲まで希望されるかある程度契約時に決めてもらうのもやり易くなるかもしれませんね。。 とても参考になりました!ありがとうございました!!

2015/05/10
コメント

コメントありがとうございます。 自信をもってほしいという言葉にすごく救われました!半分住居、半分施設のような感じですから、やはり衛生管理は出来る限り守りつつ、制限だけでなく食べる楽しみを感じてもらえれば嬉しいです。 管理栄養士の必置義務がないのに、今回初めて採用されたのは、これからは居宅療養管理指導などもとり、ここの売りにしていくようです。今まで勤めていた病院とは違う感じですが、入居者の方の生活に寄り添える栄養士を目指し頑張ります!やる気を沸かせてくれてありがとうございました!

2015/05/10

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ハッシー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛媛県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]