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お疲れ様でございます。そうですね、あまりに否定的に見すぎてしまっていたのかもしれません。この数ヶ月バタバタしすぎて、色々と余裕が無かったように思います。ただ、人が増えたのに前よりも遅くなったり疲れたりして、皆の不満が増しているのも確かです。アドバイスいただいたように、日常に戻れるように模索していきたいと思います。回答ありがとうございました。

2023/11/29
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確かに!カットしてラップしてもらったら解決出来そうです(切りにくい事に関しては)。ただし衛生面については、スチームしたから菌は死んでるから問題無しとか言っちゃう方なので。。今思えば、初日にブロッコリーを洗わずに切り出し(保存は予め私が取りました)、私が洗わないんですか?と聞いたところ、切ってから洗いますからって言った時点でアレ?って思ってたんですよね。自治体では監査する側もした事あるとか言ってたし、私如きが言うのもなぁと。とにかくそれ以外でも正直モタモタしていて、調理場に向いてない方なんです。毎日調子悪いです。愚痴になってしまいました、すみません。次からは原材料の保存は洗浄前ですよと、勇気を出して言ってみます。

2023/11/28
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回答ありがとうございます。なるほど、大量調理だとそのような処理なんですね!小学校給食を30年て本当なんでしょうか…。自治体の栄養士さんは事務一辺倒なんですかね。。

2023/11/28
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回答ありがとうございます。保存の取り忘れはしたくないけれど、絶対はないですもんね。洗わないでスチームかけて保存した食材が、原因食材になった時の方が最悪な気がします。証拠品があるわけですから(T ^ T)。

2023/11/28
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回答ありがとうございます。ズバッと言ってくださって安堵しました。とは言えその日の袋には、洗ってない熱を通したかぼちゃが冷凍保存されており、破棄までの2週間気が気じゃありません。学校給食衛生管理基準は拝見されてないのですか?なんて言えないし。。困っています。

2023/11/28
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回答ありがとうございました。かぼちゃをスチコンに入れて柔らかくしてから切るのは、理に適ってる方法なんですね。彼女からは色々学べると思ってお迎えしたので、良い所は取り入れようねとパートさんと話していました。いざお迎えしてみると、首を傾げることがちょこちょこあって毎日モヤモヤしています。

2023/11/28
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貴重な回答ありがとうございます。入室記録などもあるのですね!!衛生観念の無い業者さんには本当に困っておりますが、畑違いですからこちらが声を上げなければダメですよね。。これから暑くなってくるので、業者も嫌がるでしょうが、ビニール一式を着用していただけるように声掛けしていきたいと思います。

2021/06/13
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回答ありがとうございました。この頃、年度末キャンペーンのようなカタログがちらほら届き出したので、そこから選んでみたいと思います。

2020/11/28
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回答ありがとうございます。やはり記載するにこしたことないみたいですね。栄養価計算システムがかなりのアナログなので、ほとんどが手計算なので頑張りたいと思います。参考になるご意見ありがとうございました。

2016/03/20
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回答ありがとうございます。勤務先の園は調理実習やリクエスト給食、バイキングなどのイベントが毎月あるので、値が大幅にオーバーする日があるのであまり栄養価を書きたくない日があります^^; 参考になるご意見ありがとうございました。

2016/03/20

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プロフィール

クロネコクロネコ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]