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ご回答いただきありがとうございます。 ケア計画書の説明をどのようにやっておられるのか、よくわかりました。 全てのご家族に自分で伝えたいというお気持ち、分かります。 面談の機会は栄養士にとっても貴重ですし、できることなら 省きたくない時間なのですが、他の業務との兼ね合いで色々と悩んでいます。 みかんさんのご回答はとても参考になりました。 お忙しい中ご教授いただき、大変ありがとうございました。

20時間前
コメント

ご回答いただき、ありがとうございます。 やはり、明記された文書が見当たらないですよね? みかんさんの施設は栄養マネジメント加算をとっているのですね。 当施設は現時点では加算をとっていないので、 栄養ケア計画書の作成頻度や面談への出席などの業務を減らし、他の業務に注力したいと 考えているのですが、本当にそれをやってしまって(法規的に)大丈夫かと不安になります。 ちなみに、もし今後栄養マネジメント加算をとることになった場合に備えて 追加でお聞きしたいのですが、 食事内容や計画に変更があった場合、その都度、再作成して保護者のサインをもらうのは 結構大変ではありませんか?(一人職種の現場など) 代理で他職種に依頼することはありますか??

2025/12/16
コメント

言葉不足で失礼しました。 数十人の患者の周囲径を一気に計測するとなると、計測担当と記録担当で二人がかりでスピーディーにこなす必要があるので、リハと協働で行っています。 あさっとさんの現場での測定頻度はいかがでしょうか?

2024/06/20
コメント

ご回答ありがとうございます。 長期入院中の複数の患者の体重が軒並み減少しており、献立通りの栄養価で提供ができているか不安を感じたため調べてみたいと思った次第です。 たしかに検査費用は高額ですが、正しい計算や調理・盛り付け方法で作ることができていなければ大きな問題となりますよね。 ですので、まず検査により数値上でそういったことを明らかにした上で対策を講じたいと考えているのですが…

2023/01/13

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プロフィール

ぺんこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 食生活アドバイザー検定3級
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]