初めまして。直営の病院で栄養士をしています。
①に関しては、アレルギー食と禁止食というように分けて登録していてアレルギーは全て除去、禁止食はその食材がでなければ良いというふうに区別しています。また、アレルギー・禁止食を持つ患者様が入院されたら看護師の情報をもとに栄養士が直接問診に伺っています。それで、アレルギーか禁止食かの判断を行なっています。例えば、ざばアレルギーは魚介エキスも除く。ざば禁はさばがでなければ良い。
②はその両方を紙に毎食ピックアップして、漏れがないよう提供しています。提供する前に栄養士がその紙を見て食事のダブル確認をしています。食札にもその情報が記入されているので、その日引っかかる方の食札は1番前に置いて注意するようにしています。
2019/07/18