回答締切済
フリートーク

施設内研究発表のテーマ

回答:1件閲覧数:5288
2014/08/10 10:54:59

いつもお世話になっています。

皆さまの病院、施設等では、研究発表を行っていますか?
私の働いている特養でも毎年施設内研究を行っており、2年前からは、私も所属する事務所も行うようになりました。

過去2回は経費削減と環境美化に取り組みましたが、いまいち研究にならないことやネタ切れもあり、今年度より、事務員と専門職(ケアマネ・相談員・機能訓練指導員・栄養士)が持ち回りでテーマを決めることになりました。
そしてその今年度が栄養士の私になりました…。

事務員と専門職、全員で取り組めるもの…と考え、"利用者様が本当に食べたいものは何だろう(仮)"が思いつきました。
利用者様が好きなものといえば、寿司やうなぎが挙がります。なので月1回の行事食にはちらし寿司や助六寿司が多いです。うなぎは土用丑のみです;
しかし、それ以外、特におかずでコレ!というものが分かっていません。
天ぷらが好きなのか、煮物が好きなのか…。
地域柄、味噌や甘辛いものが好まれますが、肉と魚でも調理法や味付けによって好みが異なると思います。

介護度の重度化によりご自分の意思を伝えられない方が増えていますが、聞き取り可能な方を中心に好きなものや食べたいもの・調理法を伺い、集計して多いものを行事食に取り入れ、
普段食が進まない方や意見を出された方を中心に、喫食率や食べ具合・食べるスピード、感想などをチェックし、普段との比較をしようと思います。
ユニット型なので私一人だと確認しきれませんが、事務員さん達にも協力してもらえば全ユニット確認できるかなと。
これなら全員で研究に関われますし。

ただ、これはただの嗜好調査であって研究ではないのでは…という気もしています。
皆さまはどう思われますか。
何でも結構です。ご意見、ご指摘等がありましたらよろしくお願い致します。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ

ランキング