現在保育園で栄養士と勤務している管理栄養士です。
今年で2年目になります。
入社してから3度以上失敗しており、子どもたちにノロウイルスやインフルエンザが流行った時に感染してしまいました。
今回は調理作業中に包丁で指を切ってしまいました。(病院で消毒と絆創膏による治療)
園長先生から
「あなたのせいでみんなが振り回されている。
これ以上失敗するならあなたにはここは無理よ。子供たちに絶対ひどいことをしてします。
親が離婚してかわいそうだから(最近親が離婚しました)、できることはしてあげたのに。
お寿司屋さんが包丁で手を切りますか。料理人が手を切りますか。栄養士が手を切りますか。失敗しません、調理主任の言うことを守りますと一筆書いて持ってきてください。」
というふうなお話をいただきました。
後日園長先生から「ほかのところに行こうと考えているかもしれないけど、先生(私)はどこに行っても一緒よ。今は主任がいうことだけをして基本を学びなさい。」と言われました。
私の勤めている保育園はまだ歴史も浅く、まだすべてが完成されているわけではありません。
栄養士が3名、調理員2名で150食を4人体制(1人休み)で回しています。
業務内容は調理がメインで栄養士の業務は日計表・日誌を書くぐらいしかできず、それ以外はほとんど持ち帰りです。
タイムカードもないので8時間労働で計算されていますが、ちゃんとした休憩はほとんどないので、ほぼ毎日9時間働いています。
また、調理作業は制服がなく、私服にマスク・帽子・ゴムエプロンで行っています。
園長先生のことも、直属の上司のことも、正直尊敬できていません。
園長先生は苦情を言う保護者の悪口を会議で行ったり、辞めた先生に辞める経緯や悪口のようなことを会議で行ったりします。子供や職員を大切に思っているようですが、園のトップとしては会議中にそういうことを言うのはどうかと思ってしまいます。
直属の上司は日ごろ愚痴が多く、自分の経験でしたことないことはおかしいと思うのか否定するときに「私はそんなことしたことないけどね」といいます。
もうすぐ新年度の体制が始まることや現段階で一人抜けることは保育にまで迷惑をかけてしまうので、きちんと次の人が決まってから辞めようとは思っています。
私の考えが甘く、今はまだ耐えて努力して今の職場に残るべきなのか、見切りをつけて転職し頑張るのか悩んでいます。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
栄養士の先輩として良ければアドバイスいただけないでしょうか。
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
アドバイスをくださった皆様誠にありがとうございます。
私自身の未熟さ、努力不足な部分も感じましたが、皆様の意見を参考にして結論を出したいと思います。
卒園式入園式等で忙しく一部返信が遅くなってしまいました、申し訳ありません。
現在仕事にいくと小言をちくちくと言われ、落ち込むこともありますが、自分の将来に向けて前向きに努力して行こうと思います。
また何かあれば相談させてください。
ありがとうございました(*^^*)
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
9人が回答し、1人が拍手をしています。
1/1ページ