長文失礼します。
私は78床の病院に勤務して10年の管理栄養士です。昨年、上の栄養士が辞め、上に立ってしまいました。うちの、病院は直営で食事を提供しています。管理栄養士2名、栄養士1名、調理師4名、パート7名です。
10年前と比べ、パートが増えましたが、全くうまく回りません。パートも1日3時間、朝居る時いない時あり、昼は平日は3名。、夜は1名きてもらっています。常勤の調理師の1人が休みになるパターンが殆どで、3人で早番、早遅番、遅番とローテーションしており、私たち栄養士も早番の時はほぼ、厨房です。募集をかけてもなかなが入ってこず。チラシを出すにしろ、入らない時間を募集しても、広告費の無駄。ホントに欲しい時間を考えろ。また、いつも人員不足というけど、人件費はかなり投入している。なんなら、委託にした方が安いんだけど。と事務長に言われました。
昼食は職員分も作っており、それが今では患者数を上回る状況です。
もちろん、昔から当たり前のようにやっていましたが、私たち栄養士も厨房が回らないので厨房に入り、事務仕事はサービス残業でやってる状態です。去年、新卒で入った管理栄養士の子はなにも言わず、仕事をやってくれていますが、今後入ってくるであろう、管理栄養士の為にもサービス残業をしなくてもいい職場環境を作りたいと思っています。職員の食事を外注にする案も出ているのですが、昼に余裕が出ても朝と夜に人員が居なければ結局大して変わらない気がします。経営者としての意見は職員の食事を止めたら、もちろん、人員も半分にする。と言われました。
新卒で入社し、今まで同じ所でしか働いた事がないため、皆さんにお聞きしたいのですが、満何床のところで、いったい、何人で厨房を回しているのでしょうか?
文章がうまくまとまらず、すいません。
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