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みんなのQ&A(回答)

回答

もう1人の栄養士さんの立場から お答えすると、 黙って手伝われると ちょっと いい気分では ないですね。 何か手伝う事ありませんか? とか ○○やりましょうか? とか ○○やりますね。 とか 言ってくれるた方が 仕事はしやすいですね。 その方が 手伝ってくれる時は どうやって 声かけて 手伝ってくれるのか、1度注意しながら 作業してみてわいかがかと 思います。

2018/10/15
回答

羨ましいです。 土日休みの所なら 9-18時なら いいと思うのですが。 栄養士業務やらずに、手当がもらえるなら ラッキーじゃないですか。 365日休みない 所で、 固定の休みではない 私から すると 羨ましいです 委託なら、転勤とか あるのでは 上司に 要望を言って異動願いを出してみてはどうですか

2018/06/22
回答

1から サイクルを考えると それだけで 時間を費やし、他の業務に 支障が出ると思われます。 とりあえず、前の月の献立を そのまま 3ヶ月使い、空いた時間に 次のシーズンの献立を立てていってはどうですか? 以前勤めていた社員食堂では ワンシーズン 4週サイクルで3ヶ月として 献立を回していました。 今からですと、冬メニューを作り始めます。それも 昨年のメニューを参考にして、 時々 行事食を入れたり、新メニューを入れたりと。 献立は1種類ですか? もしそうなら、曜日で、どんぶり、麺類を入れたり。 サイクルのめどが 立つまでは 大変かとは 思いますが、 1度作ってしまえば 絶対 仕事はやりやすくなると 思うので 頑張ってください。

2017/10/06
回答

よく 頑張っておられますよ。 私も 貴方と同じ立場で、ベテラン調理師さんに 遅い、まだ終わらないのか と 言われております。 まだ 3ヶ月 大丈夫ですよ。 私は もうすぐ1年ですが、 今だに ベテラン調理師とシフトが同じだと ビクビクしながら 焦りながら仕事をしてます。 やっと 仕事の流れがわかってきたところ。 褒めてくれる パートさんがいるんだもの。見てる人は 見てるから 大丈夫ですよ。

2016/06/23
回答

うちは 特養の老健 朝 約30人 昼約55-60人 夜 約30人です 朝、昼を1人で 調理 片付け( 早番) 夜 1人で 調理 片付け(遅番) 遅番は 10:45に来て 仕込みです 栄養士さんは、8:45から来て 事務所に 納品された物をしまう。 デイサービスの人の ご飯 味噌汁を盛り付け。 あと 私が早番の、時 間に合わない時は 調理を手伝ってくれます。 正直 昼にパートさんが1人干し もしくは 栄養士さんが 手伝ってくれたら と思います。 調理師2 栄養士2の4人で 回しています

2016/02/04
回答

うちの施設は タイポス?ネームシールを使っています。 名前は白地に黒 太めのテープ 刻み食の人は 黄色に黒で刻みの書きたい細いテープ 禁止食材のある人は 青に黒字で 禁止食材名を書いた 細いテープを プラスチックの食札に 貼っています。 見やすく、汚れたら 洗えるので いいですよ。

2016/02/01
回答

サイクルにする方法は いいと思いますよ。 私はまだ 献立作成には 携わってはいないのですが、 以前勤めていた会社は 4週サイクル 1シーズン 3ヶ月で 4シーズンで 献立をたてていました。 うちの栄養士さんも 調理師さんに いろいろ言われて 苦労してます。 一年前の献立は 保管されていますか? もし あれば 一年前の同じ月の献立を6週サイクルしてみて おかしいと思ったら そこを直してみたら どうかしら 焦らず 頑張って下さい。 5ヶ月で献立作成している ふじじさんは 立派ですよ。

2016/01/30

みんなのQ&A(コメント)

コメント

返信ありがとうございます。

2018/10/11
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nagisa さんも 砂糖をまぶして調理すると Achan さんも 同様に 砂糖をまぶす という事なので、 1度 この方法で やってみます。 ありがとうごさいました。

2018/10/11
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砂糖をまぶしてから の 方法は 知りませんでした。 こちらの方法も 参考にします。

2018/10/11
コメント

スチコン調理 やってみます ありがとうございます

2018/10/11
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一人で調理 盛り付けをやっているので 自己流でした。 また、一つ勉強になりました。 ありがとうごさいました。

2018/10/09
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返信ありがとうございます。 肉じゃがの時も やってみます。

2018/10/09
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スチコンを使ったやり方は、やったことが無いので、少量の時 やってみます。 ありがとうございます。

2018/10/09
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返信ありがとうございます。 重ねて煮ています。 詳しい 作り方 助かりました。

2018/10/09
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生のかぼちゃで、鍋で作ります。 冷凍のかぼちゃで 作る事は ないのですが 参考にさせてもらいます。 ありがとうございました。

2018/10/07
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ありがとうごさいます。 柔らかくしてから、煮汁に入れるって 方法は 思いつきませんでした。 参考にさせてもらいます。

2018/10/06
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確かに、火は強かったです。 酒を先に入れるのは、今度 やってみます。 ありがとうございました。

2018/10/06
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1度 月の使用量 聞いてみます。 調理師さんが 前 在庫表は 作っているのか 尋ねた時は、作ってあると 答えたようです。が それが 活かされていないですね。 他の方がアドバイスしてもらったように、在庫1個になった発注したらどう? と 言ってみようと思います。 ありがとうございました。

2018/01/20
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非常食用として 保管しているようではないと、思います。 立場は 厨房リーダーさんで、私の方が 下ですが、老人施設としては 経費削減 と いうところの直営なので、この在庫の量は どうなのかなと 思いまして。 貴重なご意見ありがとうございました

2018/01/20
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わかりました。 指示 ですね。 頑張ってみます。

2018/01/20
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ありがとうございます。 参考に させていただきます

2018/01/20
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みなさんの、アドバイスを いろいろ 試して見ます。 貴重なご意見ありがとうございます。

2018/01/20
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ありがとうございます。 心配性かも。味噌に関しては 賞味期限の心配は ないのですが 、使用頻度の少ない調味料は、何度か 廃棄しています。 やはり 紙に書いて 貼って置くのが一番ですね。

2018/01/20
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大量に余っているのは 気づいていると思います。 本人が、倉庫にしまっているのですから。 数字で、示して もらうしかないですね。

2018/01/20
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1度 数字を示して、それでもダメなら 私が やるよって 言って見ます

2018/01/20
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厨房には 入りたくないんだと思います。 シフトは 栄養士が組んでいるから 好きなように 休んでます。 多分 大きな所では 働けないわ〜 って 周りの人は 言ってます。

2017/06/22
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コメントありがとうございます。 洗浄に入った時に たまーに 独り言言って ストレス発散してます。 最近は 少しずつ 言う様にしてます。 みんな 同じ様に頑張っているのですね 私も 頑張ります。

2017/06/22
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コメントありがとうございます。 りさ さんも 同じ様に頑張っておられるのですね。 私 一人じゃないって 思ったら また明日から、頑張ります。

2017/06/22
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早速のお返事ありがとうございます。 子育てするには恵まれているので、 経済的には 大変ですが、しばらく がむしゃらに 働くしかないですね。

2016/09/25
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どなたかも 言っていますが、貴方も 入社してすぐ 献立作成出来たのですか? 切り込みも聞かずに完璧に出来たのですか? 給料泥棒って ちょっと 酷い言い方のような。 年齢がいくと 覚えが悪くなるのですよ。 そのへんは 理解してあげて下さい。 採用面接したのは 貴方ですか? 面接担当の方が その方の年齢 ブランク 等を 理解したうえで採用したのであれば、 貴方が とやかく言うのは 違うのでは。 指導能力が ないのでは。 厳しい事を 言ってごめんなさい。 長い目で 見てあげて下さい。

2016/05/16
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コメントありがとうございます。 コミュニケーション 確かに 大事ですね

2016/05/06
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コメントありがとうございます。 不満ばかり言わず 今の状況の中で 良い方向に なるように 話し合いたいと 思います。

2016/05/04
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ご意見 ありがとうございます。 自分の考えを 変えないと ダメですね。 心がささくれだっているのかもです。

2016/05/04
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コメントありがとうございます。 そうですね、栄養士に不満なんでしょう。みんなが アドバイスをしても 聞く耳持たず プライドが高い栄養士 現場を良くしようという気持ちが ないので 仕方がないのです。 休みがもらえるだけ 感謝しないとですね。

2016/05/04
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そうですね。もう少し 厨房の事を考えてくれると ありがたいのですがね。 そこは 割り切るしかないですね。

2016/05/04
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早速のお答えありがとうございます 1度 調理師がたまには 日曜日 月1度は 勤務してと言って その後 2ヶ月は 月 一回は 出勤したそのですが それからは 必ず日曜日は休みなんだそう。 忘れっぽいのか、ワザとなのか とにかく 調理師の事は 全く考えてないですね。

2016/05/03

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プロフィール

ミキ マキ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 中学校教諭2種家庭科中学校教諭2種 保健普通自動車第一種
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]