今年の4月から特養で働き始めた新卒の管理栄養士です。
施設には管理栄養士が私を含めて2人、約220食ほどを出しています。
求人はハローワークから新卒応募可卒業してから3年以内の条件がついていました。求人には退職者が3年以内0でしたが、実際は前任の管理栄養士は新卒で8ヶ月で辞めていて、13年の間に6人ほどが辞めていました。
現在の仕事内容は、書類作成、食事介助、厨房業務です。
厨房業務は出勤時刻より1時間前出勤、栄養士業務は1時間ほど残業をしています。どちらも手当はつきませんが、この程度はどの施設もあるとネットで見ました。
新卒ということもあり、実習以外では経験がありません。この3か月毎日必死に仕事を覚え、せめて2年間は働いたほうが次の転職にも有利だと思ってました。
いざ厨房に入ってみると、仕事中にパートさんや正規職員が新人や、調理長、上司の悪口を言っている環境だということに気づきました。とくに新しく入ってきたパートさんに対しての悪口が酷く厨房全体で聞こえるように言ってたり、いないときでもその人をネタにして言っている状態でした。それに私が入社してすぐに、新人のパートさんが辞めた原因も人間関係でした。(辞める間際に連絡先を交換していたので、色々話を聞いていました)
また、私自身上司から入社1か月目で栄養士に向いてないと思う。試用期間中で更新するか悩んでる。出来ないことが私には分からないと言われたり、系列の施設の栄養士を引き戻そうという話を聞いたり、新人歓迎会では出来の悪い管理栄養士ですみませんって言ってみろと言われました。
厨房の社員さんには管理栄養士だよね?こんなこともできないの?と調理長がいなくなるたびに言われる状況でした。
そんな状態で働くのは無理だと感じ、入社2か月目で試用期間中で辞めたいと言いました。
上司は今までの威圧的な態度が一変し、どうしたの?!ってびっくりしていました。そこで厨房の悪口を聞いてて私も大学時代に実習経験しかなく、働いていけるか心配という話をしました。(それを話したのは後で新しく入ってくる方が同じ経験をしないで済むと思ったからです)
でも、辞められず理事長、副施設長との面談が1時間ほどありました。とても優しい方でしたが、話す内容もなく地元の話や新卒はみんな大変だ等のアドバイスをくれました。
それ以降、上司が厨房に積極的に入ってきてくれるようになりました。ただ、上司は私が話した内容をそのままパートさんたちに話してしまいました。
悪口が酷いと感じつつも表面上では上手くやってきたつもりでしたが、その一件があってからというもの厨房からは上司がいないところで休憩室から聞こえるように悪口を言われ、私が厨房に入ると気まづい雰囲気が流れてました。
同期の厨房採用の子からは、私が思ってるほどみんな怖くないし、厨房の雰囲気が悪いからこれ以上悪く言わないでと言われてしまいました。
実際にその同期の子に対しての悪口も聞いてたし、呼び出してしばいてやろうか?辞めるなら3か月以内だよとも言っていました。
結果、悪口の的が私になってしまい、調理長は私に好意がある。だから私には優しい(調理長は子持ちの普通の男性)、調理長が悪口の犯人探しをしている等を聞きました。
管理栄養士は気が強くないと出来ないのかなと実感しました。でも4年間一生懸命勉強してきたつもりなので、別の職種で働きたいとはまだ思えません。
今回だいぶメンタルをやめられしまい、睡眠障害、頭痛、食欲不振が続いています。
栄養士の職場はどこもこんな感じなんでしょうか??
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ