私は、管理栄養士養成校に通う4年生で現在、就職活動中です。
持病の関係で地元での就職を考えています。
直営施設を希望して就職活動を進めていたのですが、直営栄養士の募集は新卒対象外のことが多いです。
私自身、管理栄養士の知識もまだまだ不十分である上に、大した調理技術もなく、在学中に高齢者施設を想定した大量調理のグループのリーダーを経験したのですが、上手くグループをまとめられずに、自分のリーダーシップのなさを痛感し、給食運営業務の能力もないに等しいと感じました。
このまま新卒で直営栄養士になれても、調理師も誰もついてきてはくれないと感じ、まずは委託で調理場での経験を積んでからいずれは直営栄養士を目指そうとしています。
そこで私は2つ悩んでいるのですが、
1つ目に、将来、委託から直営管理栄養士になることは可能でしょうか?
臨地実習先の管理栄養士さんで数人、前は委託で勤務していたという方がいましたが、他の管理栄養士さんに伺うと、委託から直営になるのは難しいという方もいます。
委託から直営の管理栄養士になられた方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお聞かせください。
2つ目に、委託会社の種類についてなのですが、
現在、履歴書を預かって頂いている委託会社があるのですが、その委託会社は、サービス付き高齢者向け住宅が対象で、企業訪問に伺った際にも、健康な方が多いということで、調理業務を通しての病態などの勉強は難しいと思います。将来、直営施設への転職にも多少影響するのではないかと思います。
しかし、健康な方が多いからこそ、食事のイベントも多彩に行っており、利用者様への楽しい食事を提供したいとやりがい感じ、とても興味をもっています。
将来、直営に転職したいと思っていますが、結局、その施設その施設で理念や、業務内容は違ってくるので、委託での経験において施設の種類は問われないのでは?と私は考えるのですが、実際は、どうなのでしょうか?
委託で将来、直営を目指すのならば病院などで経験を積んだほ方がよいのでしょうか?
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