回答締切済
フリートーク

嗜好調査について悩んでいます

回答:3件閲覧数:3438
2016/09/08 02:01:58

病院勤務2年目の管理栄養士です。
私の病院では嗜好調査を毎月実施しているのですが、何を聞いたらいいのか分からず困っています。

過去の嗜好調査の用紙を参考に、主菜の肉について、好きな肉や苦手な肉について聞き取る用紙を作成したのですが、「過去に聞いている項目は意味がない」と先輩に言われてしまいました。

これまで肉、魚、野菜、主食について聞き取りの調査を行ってきましたが、献立の感想、味や見た目、量など、だいたいのテーマについては一通り調査しているので、過去のものとかぶらないようにするとなると、もう同じテーマで聞くのは難しいかと思っています。

あまりテーマを掘り下げすぎても、患者さんも覚えていない方が多いですし、食べていない方がいた場合は得られる回答が少なくなってしまいます。
実際、私の病院で出している魚のメニューを全部挙げておいしかったものを聞き取りしたところ、覚えている方は少数でした。
メニューについて説明を加えたり写真を見せたり工夫しましたが、よく覚えていないと答えた方が多かったです。

さらに先輩は、以前聞いた調査結果を参考に次調査する事柄を考えてくださいと言っています。
参考に・・・・というと、同じテーマになってしまうのですが、そうなると内容を掘り下げていかないと聞くことが思いつかないのです。

結局掘り下げて聞いた結果は少なく、数名の意見しか得られませんでした。用紙が聞き取りづらいせいだといわれましたが、どう改善したらいいのかもわからず、相談しても問題点を指摘されるだけで自分で考えてくださいと言われてしまい、本当に困っています。

味、量、見た目、匂いやメニューの感想などの項目以外で、ほかに何を聞き取れば献立の改善に生かせる質問になるのでしょうか・・・・・
難しく考えすぎでしょうか。

長文の上に稚拙な文章で申し訳ありません!

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング