とある委託給食会社一年目のパート栄養士です。独身寮の食事の献立の発注業務とかをしています。事業所の責任者は50代男性調理師です。13年ぐらい働いている調理員さんによると、10年ぐらいは、献立は、変わってないようです。しかもほとんど、できあいの冷凍食品や、惣菜ものばかり。揚げ物の頻度は、半端ないです。惣菜は、自社の子会社から買います。(ノルマあり)ハンバーグ、カレーは、会社の方針で、手作り禁止で、レトルトです。調理に時間をかけず、時短で人件費を抑えるということです。責任者の調理師曰く、手間をかけておいしい料理を提供するより、まずくても手間がかからない料理をだして、人件費をけずるのを会社は求めている。理解できない人は、会社の経営方針に反するので、辞めるしかないと。
私は理解できません。ちなみに食材は、全部自社流通なので、傷んだ野菜を平気で納品してきて、こちらが何度もクレーム入れてもまた、同じことを繰り返します。
献立は、変更するなと釘をさされているので、もとある献立を発注するのみです。楽といえば、楽なんだけど、もやもやした気分です。
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