こんにちは。こちらで何度か質問させていただいております。
いつも的確な返答ありがとうございます!
今日は日々の仕事についてしんどくなってきたので吐き出す場所が欲しくて書かせてもらいました。
私は短大卒で昨年管理栄養士に合格し、給食受託会社から直営の病院に転職しました。
栄養指導に携わりたいと思い、現在の職場に来て1年になります。
直営ということもあり、調理から事務仕事全般、栄養指導まで行なっています。
小規模な病院ではありますが栄養士の人数が多く、また古くからの体制が根強く残っており受託会社にいた私には驚くことばかりです。
例えば前日調理。朝食の和え物は前日の夕方に茹でてしかも素手で絞たものを保管。
盛り付けも全て素手です。
※最近やっとエンボス手袋導入になりましたが…
生野菜は殺菌もせず素手で切ったものを提供。
肉も生で納品されても余ればホームフリージング。
肉魚のまな板包丁は分かれているものの、洗うスポンジは加熱用と同じ。洗剤は中性洗剤のみ。
手洗いも、しっかりアルコールまでやる人はほとんどいません。
上げればきりがないですが、結構ひどいです。
発注のやり方も複雑で、とても効率が悪いです。それなのに週に何度か近くのスーパーに買い出しに行く時間のロス。
ここのやり方なのだと、先輩たちに教わった通り仕事をしてきましたが人間関係もうまくいかず、仕事に対しての熱意がなくなってきてしまいました。
意見があったり、あまりにも理不尽な時は私も発言しますが、うちのやり方なのだからと受け入れてもらえません。そして後から反抗的だなどと陰口言われてます…先輩たちは全員栄養士で、最年少のわたしが管理栄養士です。
管理栄養士は2人体制で色々事情があり現在はひとりで行なっていますが、こなせない量ではありません。むしろ管理栄養士としてキャリアを積むなら足りないくらいの量しか仕事できていないと思います。
そんな中、現場要員が足りないからとまた管理栄養士を雇ったようです。いずれは管理栄養士の仕事もしてもらうから、と。
詳しく書くのは控えますが50床にも満たない小さな病院なので、3人も必要ありません。
先ほども書かせてもらった発注業務。
本当に効率が悪く、週に1度発注日にまとめて頼みますが厨房業務を行いながらですと発注の準備段階で1週間のほとんどを使わなくてはいけない状況です。
そんな中特定保健指導や栄養指導が入っても優先的に準備をさせてもらえるわけでなく結局家で準備をしています。
少しの残業もしづらく、何で時間内に終わらないの?という空気感です…
そのくせ、管理なんだから!と、栄養士の先輩たちからは私たちじゃ分からないからこれやっといて、とか休日のセミナーに急に行かされたりということもしばしば。
セミナーに参加するのは勉強になるのでいいのですが、行った内容を報告してもあらそう、って感じで…笑
厨房業務、事務仕事どちらも大切ですしやりたくないとわけではありません。
しかし栄養指導に携わりたくて今のところに来ても管理栄養士業務は後回し、なのに管理栄養士の人員は増え今後3人で分担していくことを考えたら管理栄養士としてのキャリアはほとんど詰めなくなってしまうのではないか…
と後ろ向きな考えしか浮かんできません。
最近ストレスで頭皮をひっかく癖がついてしまい、髪の毛も抜けやすくなってしまいました。
うまく言い表せず、何を聞きたいのかもまとまらなくなってしまいましたが、
みなさんならこの状況どうしますか?
古くからの改善しようとするか、
管理栄養士に固執するならば他を探した方がよいのか…
叱咤激励でも構いません。
長文で失礼致しました。
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