もう一歩先に進みたい!

回答:6件閲覧数:2349
2017/01/08 16:23:18

直営で老健施設側の管理栄養士として働いています。
もともと人に教えることが好きで、最終的に疾患予防の仕事か、栄養指導を行う仕事をしたいと考えています。


今の職場で近い仕事としては、自宅へ対処する方への指導資料を作る、その内容を5分くらいでお話、本人・家族からの質問に答えるといったところです。
とはいえ自宅へ帰ることができる利用者が少ないうえに、料理はデイサービスか宅配などで、本人や家族が作ることがあまりないのですが(笑)


今の職場でも一般食以外の、糖尿食、高血圧食、心臓食、腎臓食、肝臓食、胃潰瘍食、低残渣食など基本的なものですが献立作成もしたり
個人対応の献立作成もあるので、自分でも気をつけることなどは注意して調べますし、
上司も気付いた点気になった点は自分に指導してくれるので成長させてくれる場だと思っています。

また他施設や病院との情報交換もでき、研修も不定期であります。


ただ予防の観点や栄養指導に関する情報としては弱いと感じています。


一番は疾患予防の仕事か栄養指導を行う仕事に実際に転職するのがいいと思い
クリニックで探してみましたが県内で求人はなく、
あとは家のpcや電話対応で行う栄養指導で給料が出来高制であったり、契約社員での仕事だったりが多いです。
安定して働ける環境で、というと難しいのでしょうか??それとも探し方が間違っているのでしょうか??
まだフリーで働くことができるほどの知識や経験はないですし・・
今は抗不安薬を頓服で使っていて(医師から半年以上症状が続いているから抗うつ薬を使い根本的に治療をした方がいいと言われていますが、使うか迷いながらも拒否してます笑)できれば薬は切りたいですし、冒険してまで転職するか悩んでいます。


しかし今の職場に勤めて次が3年目ということもあり、4年目にはもう一歩先に進みたい気持ちもあります。



よろしければおすすめの研修会や、直接的な仕事ではなくても疾患予防の仕事か、栄養指導を行う仕事に繋がる仕事
皆様の経験、ご意見などお聞かせ下さい。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング

247 3 4
2024/11/23
368 4 3
2024/11/20
702 4 1
2024/11/20